G20: глобальный налог на ТНК стабилизирует рынок

G20: глобальный налог на ТНК стабилизирует рынок
pixabay.com

Минимальный глобальный налог для транснациональных корпораций необходим для стабилизации системы налогообложения, уверены лидеры «Большой двадцатки».

Страны-участницы «Группы двадцати» высказались в пользу инициативы Организации экономического сотрудничества и развития. Проект ОЭСР заключается в том, чтобы учредить налог на деятельность корпораций в размере 15%.

Декларация «двадцатки» по результатам саммита, который проходил в Риме с 30 по 31 октября, свидетельствует, что государства — члены объединения сочли «историческим» достижение договоренностей по поводу нового налогообложения.

Как полагают в G20, налог на бизнес ТНК создаст стабильный механизм налогообложения во всем мире и выведет многие корпорации из юрисдикций с низкими налогами, вынудив их платить и в тех государствах, где они ведут фактическую деятельность. Представители «Большой двадцатки» предложили ОЭСР начинать готовиться к изменениям — корректировки должны вступить в силу в 2023 году.

Сделка по минимальной ставке для крупных организаций, чей доход превышает 750 млн евро, была согласована в начале октября 136 странами. Эксперты ОЭСР прогнозируют дополнительные доходы в 150 млрд долларов для государств, которые подпишут договор. Аналитики также ожидают, что 125 млрд прибыли теперь передадут странам, где ТНК присутствовали, но не платили в казну. Глава Минфина России Антон Силуанов отмечал 13 октября, что Москва тоже подпишет соглашение. Это планируется сделать в 2022 году.

Вам понравилась статья?