Экономист Колташов предрек восстание на Украине из-за отказа от российского газа

Экономист Колташов предрек восстание на Украине из-за отказа от российского газа
Федеральное агентство новостей  / 

Население Украины ждет жуткая зима и волна бунтов из-за энергетического кризиса и ухудшения отношений с Россией. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал экономист Василий Колташов.

Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович обвинил Литву и Молдавию в предательстве из-за того, что страны закупают у России энергоресурсы.

По его мнению, Молдавия заключила с РФ договор о поставке газа сразу после того, как Киев «подарил» Кишиневу миллион кубометров голубого топлива. Тем временем Литва закупает у России электроэнергию, однако до этого призывала Украину не делать этого.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, сейчас Украина оказалась в энергетическом тупике, при этом руководство страны вряд ли сможет пойти по пути Молдавии, чтобы решить эту проблему. Всему виной агрессивная политика Киева по отношению к России, а также война в Донбассе.

«Украине сложно идти по пути Молдавии, потому что она вызвала мощное политическое напряжение с военными оттенками. Это агрессивные действия в Донбассе, которые фактически перечеркнули перемирие. Оказавшись в энергетическом тупике, украинское руководство игриво предложило Москве скидку при увеличении транзита газа. Однако действия, которые они предприняли на неэнергетических фронтах, привели к новым осложнениям и усилению недоверия. Недоверие к Украине у России очень сильно возросло. Возможно, что кризис выводится на новый уровень сложности», – заявил Колташов.

Экономист Колташов предрек бунт на Украине из-за отказа от российского газа
Федеральное агентство новостей /

По мнению экономиста, украинские власти оказались в сложнейшей ситуации: энергоресурсы приходится закупать по высоким ценам у западных союзников, хотя раньше топливо можно было приобретать дешевле у России. Однако сейчас Киеву мешают испорченные отношения с Москвой и нежелание украинских властей вести торговлю с российской стороной, поэтому приходится искать топливо в других странах и платить больше.

«Мы прекратили поставку большей части угля, оставили только некоторые сорта. Нефтепродукты из Белоруссии – с этим у них тоже проблемы. Наш газ они не покупают, называя его агрессивным. Покупают газ у Европы. Мы можем ожидать углубление этого кризиса. Для Украины все это идет к удорожанию энергоресурсов. Придется покупать все за более высокую цену. Киев должен будет закупать дороже уголь. Они уже говорят о закупках в США. Придется найти способ покупать газ, а он окажется очень дорогим. Нефтепродукты придется искать в Польше. Все подорожает», – объяснил собеседник «ПолитРоссии».

Экономист Колташов предрек бунт на Украине из-за отказа от российского газа
Новостное агентство «Харьков». /

По словам Василия Колташова, кризис серьезно отразится на населении Украины. Из-за нехватки ресурсов резко возрастут тарифы, при этом, если бы Украина закупала газ у России, такого бы не произошло. Эксперт отметил, что ситуация может дойти до того, что в регионах страны могут начаться бунты.

«Сейчас украинской власти придется отбросить все увертки и резко повысить тарифы. Страна будет жить в режиме холода и режиме дороговизны. Причем дороговизны значительно большей, чем это было бы в условиях нормальных отношений с Россией. Люди будут замерзать. Денег нет для оплаты по новым ценам, и самих ресурсов будет недостаточно. Украину ждет жутковатая зима. Это может привести к социальному взрыву. Общество перестанет доверять властям полностью. Будет злоба, разочарование. Есть риск и нового переворота. Ясно, что Киев будут отапливать. Постараются, чтобы там не произошло этого социального взрыва. Однако в регионах, скорее всего, будут бунты», – заключил Колташов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как в скором времени украинской элите придется унижаться перед Путиным ради российского газа.

Вам понравилась статья?