Sohu: страх перед Россией вынудил Японию сменить тактику

Sohu: страх перед Россией вынудил Японию сменить тактику
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Токио переключил внимание на нового врага, убедившись, что Москва ему не по зубам, пишет китайское издание Sohu. Эксклюзивный пересказ этой публикации предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Обозреватели из КНР обратили внимание на недавнее выступление японского премьера Фумио Кисиды на саммите лидеров АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). Он призвал участников встречи объединить усилия для реализации концепции «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона». Также премьер-министр Страны восходящего солнца на полях саммита выразил обеспокоенность ситуацией в Гонконге и Синьцзяне, упомянул об обстановке в Тайваньском проливе. Таким образом, подчеркивают авторы Sohu, Кисида сделал особый акцент на Китае и политики в отношении Пекина. По мнению аналитиков из КНР, это вызвало недоумение в международном сообществе.  

Авторы публикации напоминают: недавно российские и китайские военные провели совместные маневры в Японском море. Эти учения были направлены на то, чтобы удержать оппонентов (в том числе Токио) от провокационных и дерзких шагов.

Маневры вызвали недовольство у Японии, однако мир ожидал более жестких заявлений в адрес Москвы, с которой Токио давно ведет территориальный спор из-за Курильских островов. Однако Фумио Кисида, к удивлению аналитиков, решил сконцентрировать внимание на Китае. Очевидно, пишет китайское СМИ, Токио намерен сменить тактику, выбрав нового главного врага.

«Становится понятно, что цель современной Японии – не Россия, хотя отношения между странами по-прежнему напряженные, – отмечается в статье. – Дело в том, что Токио не  осмеливается вести жесткую игру с Москвой из страха перед еще более жесткой реакцией. Также Япония избегает слишком смело и откровенно критиковать Россию».

Sohu: страх перед Россией вынудил Японию сменить тактику
Федеральное агентство новостей /

Китай – другое дело, уверены аналитики Sohu. По мнению экспертов из КНР, Токио спешит заручиться помощью иностранных союзников, в первую очередь Вашингтона, чья враждебность по отношению к Пекину растет. Одна из причин – опасения США по поводу быстрых темпов экономического развития Китая: Белый дом не хочет конкуренции. Япония не собирается упускать этот шанс и пытается пристроиться к «американской колеснице», пишут обозреватели из Поднебесной.

По их мнению, концепция «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», которую продвигает Фумио Кисида, по сути, отражает антикитайскую стратегию Соединенных Штатов.

«На первый взгляд, речь идет о сотрудничестве со странами АСЕАН для совместного укрепления мира и стабильности в регионе. Однако по факту это прикрытие эгоистичного желания противостоять Китаю», – указывают аналитики из КНР.

Таким образом, Япония, отказавшись от рискованных действий по отношению к России, выбрала более удобную мишень – Китай, рассчитывая на поддержку США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Москва случайно разоблачила антикитайские замыслы НАТО.

Вам понравилась статья?