The New York Times: США не знают, чего ждать от России в случае войны с пришельцами

The New York Times: США не знают, чего ждать от России в случае войны с пришельцами
Федеральное агентство новостей  / 

Растущая конкуренция между Россией, Китаем и США мешает ведущим мировым державам сотрудничать в важнейших для человечества сферах. Такими выводами поделился американский журналист, трехкратный лауреат Пулитцеровской премии Томас Фридман.

В 1985 году в ходе переговоров Рональда Рейгана с Михаилом Горбачевым американский президент задал советскому лидеру довольно необычный вопрос, поможет ли Советский Союз американским военным отразить нападение пришельцев из космоса? Ответ Горбачева был утвердительный. По словам Томаса Фридмана, сегодня на фоне растущей конкуренции между ведущими мировыми державами вопрос взаимопомощи вновь стал актуальным. Об этом сообщает издание The New York Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Помогли бы нам (Соединенным Штатам — прим.ред.) Россия и Китай в случае вторжения космических пришельцев?» — задается вопросом американский журналист.

Томас Фридман констатировал, что сегодня невероятно сложно предсказать, как мировые державы поведут себя в случае какой-либо глобальной угрозы, включая войну с инопланетянами. Если учесть очередной всплеск роста глобальной конкуренции, то действия США, Китая или России перед лицом вторжения космических пришельцев, угрожающих всему человечеству, фактически невозможно предугадать. Обусловлено это тем, что между ведущими странами мира слишком много противоречий и различных претензий друг к другу.

The New York Times: США не знают, чего ждать от России в случае войны с пришельцами
Федеральное агентство новостей /

Автор The New York Times обратил внимание на то, что некоторое время назад в Глазго состоялось открытие международной конференции по климату и данное мероприятие стало хорошим примером разобщенности мировых держав. Лидеры Китая и Россия не примут участия в конференции, где будет присутствовать президент США Джо Байден. Более того, как недавно стало известно американским СМИ, КНР не станет сотрудничать с Соединенными Штатами по вопросам климата до тех пор, пока Вашингтон будет оказывать политическое давление на Пекин.

«Действительно, отношения США с Россией и Китаем сейчас находятся в наихудшем состоянии с момента окончания холодной войны», — сообщил эксперт из США.

Фридман убежден, что мировые державы пошли по неправильному пути. Миру не нужна очередная гонка вооружений, ему требуется конкуренция иного рода. Обозреватель предлагает России, Китаю и США соревноваться друг с другом не в военной сфере, а в мирных отраслях: в экономическом росте и сокращении выбросов углерода. Однако шансов на подобный сценарий развития событий не очень много. Таким образом, сегодня невозможно дать четкого ответа на вопрос, который несколько десятилетий назад Рейган задал Горбачеву. Из-за растущей мировой конкуренции дальнейшие действия России, Китая и США сложно предсказать.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о секретном проекте Пентагона, в рамках которого американские военные собирают информацию об НЛО.

Вам понравилась статья?