Полковник Литовкин: провокации Mount Whitney в Черном море обернутся для США унижением

Полковник Литовкин: провокации Mount Whitney в Черном море обернутся для США унижением
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты ждет позор, если американский флагманский корабль Mount Whitney попытается устроить антироссийскую провокацию. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Командование ВМС США объявило, что флагманский корабль Шестого флота ВМС США USS Mount Whitney (LCC 20) начал свой поход к Черному морю. Известно, что командное судно направляется в регион для координации действий американских военно-морских сил и их союзников по НАТО во время совместных операций в Черном и Средиземном морях.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, подобными маневрами США пытаются поддержать своих союзников по Североатлантическому альянсу, а также оказать давление на Россию. Вашингтон старается при любой удобной возможности продемонстрировать Москве свою военную силу и возможности.

«США, я так понимаю, собираются взаимодействовать с союзными странами по НАТО в Черном море. Это Румыния, Болгария и Турция. Кроме того, они показывают, кто в мире хозяин. Мы же не ходим в Мексиканском заливе перед американскими моряками, не демонстрируем свой флаг. Они пользуются своими средствами и возможностями демонстрировать свой флаг на наших рубежах. Это одновременно и давление на нашу страну.  Показывают, какие Соединенные Штаты сильные», – полагает Виктор Литовкин.

Полковник Литовкин: провокации Mount Whitney в Черном море обернутся для США унижением
wikipedia.org / U.S. Navy photo by Photographer's Mate 2nd Class Sarah Bir/Общественное достояние

Однако, как отметил эксперт, такая демонстрация силы в очередной раз доказывает российскому руководству, что флот США необходимо контролировать и держать на прицеле. Более того, Россия готова ответить на угрозы со стороны американского флота всеми возможными способами.

«Мы возьмем на прицел Mount Whitney, будем контролировать его и наблюдать за тем, чем он занимается. Смотреть, куда он идет и какую проводит работу. Ни один корабль не уйдет от нашего радиолокационного, оптического, технического и радиоэлектронного наблюдения. Они не спрячутся», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Провокация же американского корабля в Черном море обернется, как отмечает эксперт, унижением для США, поскольку российская сторона не оставит подобное без ответа. Mount Whitney в таком случае рискует повторить судьбу британского эсминца Defender, который зашел в территориальные воды РФ и был вынужден в спешке отступить, так как самолет дежурных сил Черноморского флота провел по его курсу предупредительное бомбометание.

«У них должно хватить здравого смысла, чтобы понять, что мы не оставим такие действия без внимания и можем сделать то же самое, что мы сделали с британским эсминцем Defender. Соединенным Штатам будет стыдно, что они убегают от наших кораблей и наших выстрелов. Правда, они та страна, про которую можно сказать "плюнь в глаза – божья роса", но, если об этом будут писать и кричать на весь мир, Штатам будет неуютно. Мы будем отслеживать и принимать меры», – считает эксперт.

Однако если ситуация окажется гораздо серьезнее, экипажу Mount Whitney будет впору завидовать британским морякам, потому что Россия может потопить флагманский корабль США, считает Виктор Литовкин.

«Эти суда у нас на прицеле находятся. Владимир Владимирович Путин уже сказал, что если мы потопим один из этих кораблей, то новая мировая война не начнется – они это проглотят», – подытожил собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Россия уничтожит флот НАТО в первые часы войны на Черном море.

Вам понравилась статья?