NetEasе: Россия попалась на хитрость Китая во время переговоров по самолетам Су-27

NetEasе: Россия попалась на хитрость Китая во время переговоров по самолетам Су-27
Федеральное агентство новостей  / 

Россия попалась на хитрость Китая во время переговоров по продаже крупной партии самолетов Су-27. Об этом сообщают китайские журналисты.

В конце прошлого века уровень технологического развития Китая сильно отставал от других мировых держав, в связи с чем Пекин был вынужден делать ставку на импортные технологии. Страна ежегодно тратила десятки миллиардов долларов на закупку иностранной продукции, в том числе и военного назначения. По словам китайских экспертов, особенно сильный разрыв наблюдался в авиационный сфере, где КНР целиком и полностью полагалась на Россию. Такие данные приводит информационный портал NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Китай закупал передовые истребители у России, чтобы восполнить недостатки собственной армии», — отмечают авторы NetEasе.

Китайские журналисты рассказали, что Китай возлагал большие надежды на российские истребители Су-27, которые обладали на тот момент передовыми характеристиками. Москва прекрасно осознавала всю ценность своих самолетов и поэтому не торопилась продавать их КНР. В результате между сторонами начались продолжительные и очень сложные переговоры. Обозреватели NetEasе констатировали, в ходе одного из раундов этого диалога произошло весьма любопытное событие, которое оказало значительный эффект на авиационную сделку.

NetEasе: Россия попалась на хитрость Китая во время переговоров по самолетам Су-27
wikipedia.org / Tibboh / CC BY-SA 4.0

По словам обозревателей, когда китайская делегация прибыла в Москву, оказалось, что представители России хотят продать им совершенно другой самолет — МиГ-29. Последний являлся весьма способным истребителем, однако Пекин хотел приобрести Су-27. Возвращаться домой с пустыми руками никому не хотелось, и поэтому китайские переговорщики пошли на хитрость. Осознавая, что после столь утомительных переговоров российская сторона позовет их в ресторан, они решили сыграть на этом.

NetEasе: Россия попалась на хитрость Китая во время переговоров по самолетам Су-27
Федеральное агентство новостей /

«Китайскую делегацию возглавлял генерал Линь Ху, и он взял с собой в Москву необычного помощника. Рядового солдата, известного своим умением употреблять крепкие напитки. Ему выдали офицерский мундир и представили на переговорах как полковника армии Китая», — сообщили китайские журналисты.

На банкете китайская делегация попыталась удивить своих коллег из России. В тот момент когда стороны вновь принялись обсуждать условия сделки по самолетам, генерал Линь Ху подмигнул своему помощнику и тот принялся демонстрировать свое умение обращаться с крепкими напитками. Российские представители были ошеломлены увиденным, по их словам, этот человек «пил, как осел воду». В результате китайской хитрости диалог между сторонами принял более дружеский оборот.

В итоге Китаю все же удалось договориться о закупке крупной партии истребителей Су-27. Последние до сих пор активно эксплуатируются в составе ВВС КНР.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как пилот Су-27 наказал американских моряков за демонстрацию средних пальцев.

Вам понравилась статья?