Баранец: Россия выкурит американцев из норвежских пещер с помощью огнеметов

Баранец: Россия выкурит американцев из норвежских пещер с помощью огнеметов
ПолитРоссия  / 

Пещеры Норвегии не спасут американскую армию и флот в случае начала войны с Россией. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Соединенные Штаты активно развивают свою военную инфраструктуру в Норвегии после заключения договора с Осло. Главным образом это касается объектов в норвежских пещерах, которые используются со времен холодной войны. Так, около залива Боген появился новый военный госпиталь, который Пентагон построил якобы из-за угрозы российского Северного флота в Арктике. Кроме того, под землей находятся склады с оружием, боеприпасами и военной техникой, которую регулярно задействуют в учениях НАТО.

Помимо этого, в горах Норвегии могут появиться укрытия для подводных лодок и самолетов США. Такими темпами Норвегия превращается в удобный плацдарм для американской армии.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, Соединенные Штаты действительно рассматривают Норвегию как пункт, из которого можно атаковать Россию. Однако сеть скандинавских пещер – не такая надежная защита, как может показаться на первый взгляд. У российской армии в вопросе борьбы с укрывающимся под землей противником уже есть опыт. Его Россия переняла у Советского Союза, воевавшего с боевиками в Панджшерском ущелье.

«В стратегических планах Норвегия относится к одному из участков для нападения на Россию. К сожалению, эта страна все больше надевает на себя намордник НАТО. У России еще со времен войны СССР в Афганистане есть огромный опыт выкуривания противника из подземных коммуникаций. Особенно продвинулся этот опыт выкуривания, когда в Панджшерском ущелье прятались боевики», – рассказал Виктор Баранец.

Баранец: Россия выкурит американцев из норвежских пещер с помощью огнеметов
Федеральное агентство новостей /

В случае начала полномасштабного конфликта российские военные несомненно применят опыт выкуривания неприятеля из пещер, полагает полковник. Более того, у российской армии для этого есть все необходимые средства.

«Есть несколько способов выкуривания в таких случаях. У нас в наличии глубинные бомбы, есть вакуумные бомбы, есть бомбы, которые входят глубоко в землю. Есть бетонобойные бомбы, которые проникают в землю на несколько десятков метров и все взрывают», – рассказал собеседник «ПолитРоссии».

Однако на этом список оружия, способного достать врага в пещерах, не заканчивается. Помимо бомб, Россия обладает тяжелыми огнеметными системами «Солнцепек», которые используется для уничтожения живой силы противника в подобных укрытиях.

«У нас есть огнеметные системы. Есть “Солнцепек”, “Буратино”. Снаряды, которые запускаются во входы пещеры и сжигают все на своем пути. Я уже не говорю о том, что эти норвежские пещеры разрушаются мощнейшими российскими авиационными и артиллерийскими системами, а также некоторыми оперативно-тактическими ракетами», – отметил полковник.

Баранец: Россия выкурит американцев из норвежских пещер с помощью огнеметов
wikipedia.org / Kirill Borisenko / CC BY-SA 4.0

По словам собеседника издания, Норвегия лишь подставляет себя под удар, предоставляя армии Соединенных Штатов возможность прятать в своих горах оружие и технику.

«Норвежцы, похоже, сами не понимают, к чему их склоняют американцы и другие страны НАТО. Если Норвегия вздумает оказаться плацдармом для нападения на Россию, она вся превратится в одну дымящуюся пещеру. Я хочу сказать, что, предоставляя эти норы, норвежцы минирует сами себя. Жаль, что этих простых истин они не понимают», – подытожил Виктор Баранец.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США превратятся в пролив имени Сталина, если нанесут удар по Балтийскому флоту.  

Вам понравилась статья?