Defence24: присутствие «Тюльпанов» на маневрах армии России удивило Польшу

Defence24: присутствие «Тюльпанов» на маневрах армии России удивило Польшу
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Армия России применила довольно интересное вооружение на недавних маневрах, прошедших в Тамбовской области. Такие выводы были представлены военными аналитиками из Польши.

Российские военные несколько дней назад провели маневры на полигоне в Тамбовской области, кадры которых были опубликованы в сети Интернет. Польские эксперты внимательно изучили обнародованные видеоматериалы и нашли на них весьма занимательный момент. Они с удивлением констатировали, что армия РФ до сих пор использует советские тяжелые самоходные минометы. Об этом сообщает издание Defence24. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Маневры были интересны тем, что на них велась стрельба из 240-мм тяжелых самоходных минометов 2С4 "Тюльпан" и 203-мм самоходных орудий 2С7М "Малка". Обе эти артиллерийские установки были разработаны в 1970-х годах (в случае с "Малкой" речь, судя по всему, идет о ее базовой версии — 2С7 "Пион" — прим.ред.), и как выяснилось, до сих пор находятся в эксплуатации», — рассказали авторы Defence24.

По мнению польских экспертов, российские военные применили максимально практичный подход к использованию советского вооружения. Имея большие запасы неиспользованных боеприпасов и простую артиллерийскую технику, они решили не выводить ее из эксплуатации, а адаптировали эти боевые системы к современным реалиям. Более того, в армии РФ подчеркивают, что «Тюльпан» и «Малка» не имеют аналогов в мире по огневой мощи.

С другой стороны, российские военные делают все возможное, чтобы повысить точность стрельбы и скорость реакции на действия противника. В ходе маневров в Тамбовской области расчеты «Тюльпанов» вели прицельный огонь осколочными минами и снарядами по колоннам техники, командным пунктам и оружейным базам противника. Координаты целей передавались беспилотными летательными аппаратами «Орлан-10».

«Преимущество “Тюльпанов” и “Малок” заключается не только в огневой мощи, но и в дальности стрельбы», — констатировали аналитики Defence24.

«Тюльпаны» могут уничтожать цели на расстоянии до 20 километров, показатели «Малки» составляют от 45 до 50 километров. Обе артиллерийские установки относятся к мобильным, поскольку они установлены на гусеничные шасси. Фактически у «Малки» переход из походного положения в боевое занимает максимум 7 минут, а ее скорострельность составляет 2,5 выстрела в минуту. У «Тюльпанов» этот показатель несколько ниже, его максимальная скорострельность оценивается в 1 выстрел за 62 секунды.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о страхе западных военных перед российскими «Тюльпанами».

Вам понравилась статья?