Yeni Safak: США могут создать в Черном море антироссийский аналог AUKUS

Yeni Safak: США могут создать в Черном море антироссийский аналог AUKUS
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты превращают современные мировые проблемы в геополитическое оружие против своих оппонентов, пишет турецкое издание Yeni Safak. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Как отмечает аналитик Мехмет Канчи, Вашингтон использует геоэкономику для достижения долгосрочных политических целей.

Новая стратегия США, пишет автор статьи, как оказалось, во многом имитирует масштабные проекты американских соперников – России и Китая (инициатива «Один пояс, один путь», строительство трубопровода «Северный поток – 2»). Однако Белый дом идет еще дальше: на платформе экономического (и энергетического) международного сотрудничества Соединенные Штаты формируют новые военные союзы. Одним из последних примеров – созданный в сентябре тихоокеанский альянс AUKUS, в который вошли США, Великобритания и Австралия.

По словам Мехмета Канчи, международное сообщество по большей части связывает этот блок с экономическим скандалом: сделка лишила Францию выгодного контракта на поставку Канберре подводных лодок.

«Однако тот факт, что AUKUS – один из наиболее важных геополитических шагов по осаде Китая, мир осознает только к 2030 году», – предупреждает турецкий аналитик.

Автор публикации не исключил, что такую же стратегию Соединенные Штаты будут использовать в другой части света против другого своего оппонента – России. Геополитическое пространство, представляющее большой интерес для Вашингтона, простирается от Балтики до Черного и Адриатического морей.

В 2016 году, напоминает Канчи, состоялась первая встреча лидеров международного объединения из двенадцати европейских стран, получившее название «Инициатива трех морей» («Триморье»). Изначально предполагалось, что этот альянс будет решать исключительно экономические и инфраструктурные проблемы, а особое внимание планировалось сконцентрировать на вопросах энергетической безопасности. Однако после саммита в Польше в 2017 году, в котором принял участие президент США Дональд Трамп, стало очевидно, что цели «Триморья» выходят далеко за рамки делового партнерства. По словам турецкого аналитика, «Инициатива трех морей», по замыслу Вашингтона и его союзников, должна «стать стеной перед Россией». Своими действиями Белый дом явно дает понять европейским странам, что США неразрывно связывают экономическое сотрудничество с военным.

Yeni Safak: США могут создать в Черном море антироссийский аналог AUKUS
wikipedia.org / Seaman Alyssa Weeks / Public Domain

Турецкий политолог подчеркивает: особое внимание Вашингтона сконцентрировано на Черном море. В этой связи Мехмет Канчи считает весьма показательным недавний визит главы Пентагона Ллойда Остина в три черноморские страны – Украину, Грузию и Румынию. При этом министр обороны США неизменно подчеркивал, что деятельность России в Черном море «представляет угрозу для экономик стран региона». Также Ллойд не скрывает, что Черное море имеет стратегическую ценность как для правого крыла НАТО, так и для национальной безопасности США, отмечается в статье.

Аналогичную позицию выражает и Лондон, который стал одним из важнейших союзников Вашингтона благодаря своей активности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Ссылаясь на высказывания и заявления высокопоставленных военных чиновников США и Великобритании, автор статьи приходит к выводу, что в Черном море может быть сформирован аналог AUKUS.

«Не исключено, что появится еще одна геоэкономическая структура, которая по факту станет орудием для достижения военных и политических целей», – констатирует Мехмет Канчи.

Турецкий аналитик подчеркивает: геополитические кризисы в современном мире все чаще превращаются в геополитические возможности.

«США используют свою риторику о свободе судоходства для создания союзов против стран-оппонентов на важных морских торговых путях», – приводит пример автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских обозревателей портала 19FortyFive, которые назвали худшим кошмаром Москвы включение Украины и Грузии в состав НАТО.

Вам понравилась статья?