Баранец: карма настигла Францию за подложенную России «свинью» с вертолетоносцами «Мистраль»

Баранец: карма настигла Францию за подложенную России «свинью» с вертолетоносцами «Мистраль»
wikipedia.org  /  Simon Ghesquiere /CC BY-SA 3.0

Инцидент с непроданными России французскими вертолетоносцами «Мистраль» наглядно продемонстрировал неблагонадежность стран НАТО как партнеров, заявил военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

В 2015 году Франция разорвала контракт на поставку в Россию двух уже оплаченных вертолетоносцев класса «Мистраль». Отказ от продажи произошел после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, что негативно восприняли в НАТО. Париж поддержал союзников и отказался от сделки с Москвой. Вертолетоносцы «Севастополь» и «Владивосток» в 2016 году сменили имена на «Гамаль Абдель Насер» и «Анвар Садат» и отправились в ВМС Египта.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец рассказал iReactor, как поживают бывшие российские «Мистрали». По словам обозревателя, в 2021 году их отправили на дежурство на шельфовые месторождения газа, расположенные в 200 километрах от побережья Египта.

«У Каира непростые международные отношения с ближним кругом государств, и он готов защищать свои позиции с моря», — рассказал Баранец.

Россия же усилила флот и без французских вертолетоносцев. Баранец отметил, что решение об их покупке изначально носило политическую окраску: Москва планировала таким образом поблагодарить экс-президента Франции Николя Саркози, но потом Париж «подложил свинью». Зато Франция продемонстрировала свою истинную натуру, показав себя как ненадежный партнер.

Баранец напомнил, что в сентябре 2021 года Париж настигла кармическая расплата. Франция осталась без многомиллионного заказа на подлодки для Австралии. Контракт «увели» партнеры по блоку НАТО — США, которые за спиной у Парижа образовали новый альянс AUKUS вместе с Австралией и Британией.

Вам понравилась статья?