China Military: американские провокации в Тихом океане сыграли на руку России и Китаю

China Military: американские провокации в Тихом океане сыграли на руку России и Китаю
Федеральное агентство новостей  / 

Агрессия США и Японии в Тихоокеанском регионе обернулась против них самих, поскольку укрепила союз главных оппонентов этих стран, считает китайское издание China Military. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Военное сотрудничество Москвы и Пекина расширяется по мере появления новых угроз и усиления давления со стороны Запада и его партнеров, констатируют авторы публикации.

«На смену совместным антитеррористическим учениям России и КНР пришли крупномасштабные военные маневры», – отмечается в статье China Military.

Укрепление партнерства в сфере обороны не только свидетельствует о полном взаимном доверии двух стран. Это еще и красноречивый сигнал о том, что Россия и Китай способны эффективно противостоять гегемонии Соединенных Штатов и поддерживать региональную стабильность, убеждены аналитики из КНР.

Наглядным примером могут послужить недавние учения Москва и Пекина в Японском море. По мнению обозревателей China Military, эти маневры позволили российским и китайским военным отточить мастерство и взять впечатляющую высоту, продемонстрировав новый уровень слаженности и взаимодействия.

«Российские и китайские корабли доказали готовность к длительным и масштабным операциям не только в прибрежных зонах, но и в открытом океане. Очевидно, что флоты двух стран способны эффективно реагировать на самые серьезные морские угрозы», – полагают аналитики China Military.

Впервые в совместных учениях была задействована китайская противолодочная авиация: это также расширяет возможности совместных действий государств-партнеров, подчеркивает издание.

Крепнущее сотрудничество России и Китая и демонстрация возможностей этого союза во время военных учений – еще и политический знак для оппонентов двух стран. В частности, маневры в Японском море послужили предупреждением для Токио.

«В последнее время Япония демонстрирует стремление к региональному господству, – констатирует China Military. – Для достижения этой цели Токио готов был выступить в роли сообщника Вашингтона в попытках обуздать Москву и Пекин».

China Military: американские провокации в Тихом океане сыграли на руку России и Китаю
ФБА «Экономика сегодня» /

Впрочем, попытки ослабить позиции России и Китая в Тихоокеанском регионе потерпели крах. Свидетельством этому стали, в том числе, и совместные морские маневры двух стран, а также проход десяти российских и китайских военных кораблей через пролив Цугару вблизи японского побережья.  

Своими действиями Москва и Пекин не только послали предупреждающий сигнал Токио. Это была жесткая реакция на агрессивную политику Соединенных Штатов.

«США умышленно используют свое военное присутствие в Тихом океане для антироссийских и антикитайских провокаций, ставя под угрозу безопасность в регионе», – пишет China Military.

Однако своими агрессивными действиями Вашингтон добился лишь того, что невольно еще сильнее сплотил своих оппонентов. Мало того, Москва и Пекин сумели извлечь выгоду из политики сдерживания США: они отточили навыки скоординированных действий и получили новый опыт совместного эффективного противодействия американскому давлению.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычной детали российско-китайских учений в Японском море.

Вам понравилась статья?