Депутат Хубезов предложил выделять дополнительные средства на формирование банка крови

Депутат Хубезов предложил выделять дополнительные средства на формирование банка крови
pixabay.com

Донорами крови в России становятся только 1,7% населения, чего не хватает для покрытия нужд медицинских учреждений. В связи с этим председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов предложил внести в бюджет страны финансирование соответствующей программы.

Средства необходимы для заготовки, хранения, транспортировки и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов. Врачи регулярно нуждаются в крови, это происходит не только во время чрезвычайных происшествий, но и при плановых операциях, родах и лечении онкологических заболеваний, передает Федеральное агентство новостей.

«Ежегодно примерно 1-1,5% россиян нуждаются в донорской крови, это почти 1,5 миллиона человек, в связи с чем запасы крови необходимо поддерживать на неснижаемом уровне постоянно. Искусственные заменители все еще недостаточно безопасны и эффективны. Вся надежда по-прежнему на доноров», — объяснил председатель комитета ГД по охране здоровья.

Особенно острой эта проблема стала в 2020 году, когда кровь потребовалась для лечения больных с COVID-19. Хубезов пояснил, что для формирования достаточного запаса компонентов количество доноров в России должно составлять минимум четыре процента.

Вам понравилась статья?