Газ для потребителей в Молдавии может подорожать как минимум вдвое

Газ для потребителей в Молдавии может подорожать как минимум вдвое
2qm.ru  /  Борис Гришин

Рост тарифов на газ в Молдавии повлечет за собой подорожание всех услуг и продуктов. Такое предположение высказал бывший глава республики Игорь Додон.

Молдавский парламент 22 октября ввел в стране режим ЧП на 30 дней из-за энергетического кризиса. В минувшую пятницу власти республики продлили на пять лет контракт на поставку российского газа с «Газпромом». Стороны договорились о проведении аудита задолженности компании «Молдовагаз» в 2022 году.

Додон считает, что газ для обычных потребителей в Молдавии может вырасти в цене как минимум в два раза.

«Наши специалисты, которые провели расчеты, исходя из имеющейся информации, считают, что тариф может вырасти минимум в два раза, сейчас мы платим 4,3 лея (25 центов), но можем платить от 8 до 13-14 леев (45-80 центов). Это очень много, я думаю, что это высокая цена, которую сложно будет платить потребителям, это создаст проблему для производителей и вызовет рост цен на все», — отметил он в эфире телеканала Prime.

Вместе с этим Додон добавил, что правительство республики получило хороший газовый контракт. Однако его условия могли бы быть еще лучше, если бы Кишинев начал обсуждения по этому вопросу в конце лета, а не в начале осени.

Вам понравилась статья?