The Levant News: США нашли способ доставки авианосцев в Черное море к берегам РФ

The Levant News: США нашли способ доставки авианосцев в Черное море к берегам РФ
wikipedia.org  /  Public Domain

Соединенные Штаты могут получить полный доступ к Черному морю и начать отправлять туда свои авианосцы. Такие данные были представлены аналитиками британских СМИ.

Конвенция Монтре 1936 года сильно ограничивает действия американских военных в Черноморском регионе и лишает их возможности отправлять туда свои авианосцы. Авторы британского издания The Levant News полагают, что вскоре все может измениться и корабли ВМС США получат полный доступ к Черному морю. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Соединенные Штаты чрезвычайно заинтересованы в проекте Стамбульского канала. В частности, еще в 2009 году посол США в Турции Джеймс Джеффри предложил вице-адмиралу в отставке Аттиле Кияту побудить турок инициировать создание нового водного пути в Черное море», — отмечают журналисты The Levant News.

Эксперты британского издания констатировали, что турецкое руководство довольно давно продвигает идею проекта Стамбульского канала, который должен стать альтернативой проливам Босфор и Дарданеллы и соединить Черное море с Мраморным. Еще в 2011 году Реджеп Тайип Эрдоган, будучи тогда главой правительства Турции, объявил о серии амбициозных мегапроектов, одним из которых стала инициатива по созданию Стамбульского канала.

The Levant News: США нашли способ доставки авианосцев в Черное море к берегам РФ
Федеральное агентство новостей / Екатерина Щербакова

Некоторые эксперты и мировые лидеры поставили под сомнение обоснованность этого проекта, полагая, что основной причиной строительства нового водного пути является намерение обойти Конвенцию Монтре. Считается, что новый морской путь позволит Североатлантическому альянсу создать военные базы в Черном море. Такие выводы выглядят вполне обоснованно, учитывая, что Вашингтон фактически никогда не признавал Конвенцию Монтре, требуя для себя беспрепятственного доступа к этому региону.

«Вашингтон призывает Реджепа Эрдогана завершить строительство, чтобы тем самым получить повод для отмены основополагающих норм Конвенции Монтре», — сообщают аналитики The Levant News.

The Levant News: США нашли способ доставки авианосцев в Черное море к берегам РФ
wikipedia.org / U.S. Navy/PD

Существует мнение, что Соединенные Штаты являются единственным бенефициаром Стамбульского канала. Проект финансируется из сомнительных источников и практически никак не связан с национальными интересами Анкары, так как доля турецкого участия в нем минимальна. В то же время в нем четко прослеживаются интересы США. Американское военное командование за счет Стамбульского канала рассчитывает получить дополнительный плацдарм для возможного военного конфликта с Россией. Если этот план сработает, то Вашингтон получит возможность отправлять свои авианосцы в Черное море прямо к берегам РФ.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы американских экспертов, которые не исключили, что флот НАТО будет потоплен в Черном море в первые часы противостояния с Россией.

Вам понравилась статья?