Ищенко: любая попытка реинтеграции Донбасса приведет к неминуемому распаду Украины

Ищенко: любая попытка реинтеграции Донбасса приведет к неминуемому распаду Украины
 /  ПолитРоссия

Наиболее разумным решением со стороны Киева станет полный отказ от любых попыток вернуть Донбасс в состав Украины. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Ростислав Ищенко.

Как заявил депутат Верховной рады Украины, известный киевский миллиардер Вадим Новинский, его страна еще не до конца потеряла Донбасс, хотя с каждым годом отдаляется от него все дальше. В частности, по словам нардепа, Киеву просто необходимы мир и единство территорий, однако условия для реинтеграции становятся все более и более тяжелыми. Именно поэтому украинские власти должны уже сейчас вести переговоры на основе Минских соглашений. Если же этого не сделать сегодня, то уже через год все те политики, кто критикую сегодня этот документ за прописанные в нем федеративные отношения с Донбассом, будут рады возвращению региона даже на условиях конфедерации. Любая же заморозка конфликта на востоке страны должны приравниваться к его усугублению.

Ищенко: любая попытка реинтеграции Донбасса приведет в неминуемому распаду Украины

Именно поэтому, уверен Вадим Новинский, процесс возвращения Донбасса в состав Украины надо организовать «по горячим следам, в считанные годы». Впрочем, как отметил в беседе с «ПолитРоссией» президент Центра системного анализа и прогнозирования на Украине Ростислав Ищенко, нардеп в своих заявлениях проявляет чересчур излишний оптимизм. Ведь в действительности Киев давно потерял шансы на реинтеграцию Донбасса в какой бы то ни было форме. 

«Это уже давно не осуществимо. В Донбассе сегодня живут российские граждане, в него вложены российские средства. Поверьте, там никто не хочет никакой конфедерации с Украиной, даже разговоров таких нет. С какой бы стати она вообще возникала? В регионе уже введена рублевая зона, там полностью комплиментарные РФ вооруженные силы и даже политическая вертикаль выстраивается там исключительно по принципу российской. Несмотря на то, что Москва совершенно точно не смотрит планов на Донбасс, регион смотрит исключительно в сторону РФ, поэтому никакой надежды на его реинтеграцию у Киева нет и быть не может», – объясняет эксперт.

Ищенко: любая попытка реинтеграции Донбасса приведет в неминуемому распаду Украины
Prt Scr youtube.com / Украина • РУ

По его словам, напротив любые попытки воссоединения с Донбассом могут оказаться плачевными для властей страны, которые и без того имеют большие проблемы с контролем над остальными регионами Украины. И в такой ситуации наделение Донецкой и Луганской областей так называемым особым статусом будет восприниматься остальными субъектами как немедленный сигнал к тому, чтобы также начать добиваться юридически узаконенной автономии. Поэтому, уверен Ищенко, наиболее разумным для Киева сегодня будет полностью отказаться от любых мыслей о возвращении Донбасса.

«Украина как государство практически полностью прекратила свое существование. Да, она по-прежнему существует юридически, но фактически ее просто нет. И такое состояние не может продолжаться вечно – рано или поздно вопрос о том, как дальше существовать этим регионам, обязательно возникнет. Страна уже находится в состоянии распада, и главы отдельных регионов фактически являются их суверенными хозяевами. Закарпатье, Харьков, Одесса, Житомир – все они уже существуют сами по себе. И в этом отношении реинтеграция Донбасса на условиях конфедерации лишь подстегнет остальные регионы окончательно взбунтоваться, что и приведет к полному распаду страны. Так что, Украине нужно думать о спасении своей души, а не о конфедерациях», – резюмирует Ростислав Ищенко.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Алексея Якубина, указавшего на превращение Украины в суперпрезидентскую республику при Владимире Зеленском.

Вам понравилась статья?