Sad24: Польша возмущена намерениями России начать экспорт яблок

Польша возмущена действиями России, которая собирается наводнить ее рынки своей сельскохозяйственной продукцией. Такой информацией поделились аналитики польских СМИ.

Начиная с 2014 года польские фермеры из-за санкций не могут поставлять свою продукцию в Россию, в связи с чем терпят значительные убытки. Особенно сильно это затронуло производителей яблок, для которых РФ долгие годы была традиционным рынком сбыта. При этом российские сельскохозяйственные предприятия могут продолжать работать с торговыми сетями ЕС, чем активно пользуются. По словам польских журналистов, действия России в сельскохозяйственной сфере возмущают Польшу. Об этом сообщает издание Sad24. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Последние сообщения о поставках российских и белорусских огурцов вызвали возмущение не только у производителей овощей. Импорт из России является чувствительной темой для Польши, так ее садоводы они не могут экспортировать сельхозпродукцию в Россию уже более 7 лет», - отмечают авторы Sad24.

В связи с ухудшением политических отношений Россия и западные страны обменялись санкциями, в результате которых Польша уже много лет не может экспортировать свои фрукты и овощи в РФ. Эта ситуация вызывают большое недовольство у польских фермеров. Последних возмущает, что Варшава не в состоянии повлиять на сложившуюся ситуацию. Дело в том, что Москва может в одностороннем порядке принимать суверенные решения в международной торговле, к примеру, повышать пошлины и вводить запретительные эмбарго. Польша же не обладает таким правом, так как ее таможенная политика полностью зависит от Брюсселя.

«Эксперты и аналитики аграрных рынков уже много лет информируют о росте сельскохозяйственного производства в Восточной Европе», - констатировали польские журналисты.

Эксперты не исключают, что на фоне подъема сельскохозяйственной отрасли Россия в самое ближайшее может начать экспорт яблок на европейские рынки, в том числе и в Польшу. Правительство РФ никогда не скрывало, что делает большую ставку на аграрный сектор, продукция которого востребована за рубежом. Если учесть, что из-за рекордно высоких цен на газ в Западной Европе существенно дорожают местные тепличные овощи и фрукты, то недорогая российские продукция будет обладать конкурентным преимуществом на рынках EC.

«Цены на тепличные овощи с востока сейчас намного более конкурентоспособны», - сообщили польские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о громадных убытках западных фермеров из-за указа правительства РФ № 778.