Юрист Сазонова: сокрытие показаний по делу MH17 закончится проблемами для прокуратуры Нидерландов

Юрист Сазонова: сокрытие показаний по делу MH17 закончится проблемами для прокуратуры Нидерландов
ПолитРоссия  / 

Следствие по делу MH17 не стремится установить истинные причины авиакатастрофы и увлечено участием в политических баталиях. Об этом «ПолитРоссии» заявила юрист-международник Кира Сазонова.

Прокуратура Нидерландов пошла на серьезные нарушения, не включив в досье по делу о крушении малайзийского Boeing 777 в Донбассе в 2014 году показания свидетеля о том, что самолет не мог быть сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук». Об этом заявила адвокат Сабине тен Дуссхате, представляющая интересы одного из обвиняемых по делу MH17.

Юрист Сазонова: сокрытие показаний по делу MH17 закончится проблемами для прокуратуры Нидерландов
wikipedia.org / Hypergio / CC BY-SA 4.0

По ее словам, свидетелем, о котором идет речь, является служивший в 53-й зенитно-ракетной бригаде РФ, проходящий в деле под кодовым именем «свидетель S45», который находился рядом с местом крушения Boeing в момент катастрофы. Его даже допрашивали члены Совместной следственной группы (ССГ) и в разговоре с ними он пояснил им, почему самолет не мог быть сбит ЗРК «Бук». Однако прокуратура, как объяснила тен Дуссхате, просто не стала включать его показания в досье.

Как отметила в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» юрист-международник, доцент кафедры государствоведения и права Международного института государственной службы и управления РАНХиГС Кира Сазонова, в данном случае прокуратура в очередной раз доказала, что в рамках этого дела следствие занимается вовсе не составлением полной картины произошедшего, а идет к совсем другим целям.

«Естественно, с позиции релевантности судопроизводства, необходимо включать абсолютно все материалы. И уже только суд будет решать, что имеет прямое, а что имеет косвенное отношение к делу. Другой вопрос, что прокуроры всегда очень избирательны. И собрать, на первый взгляд, очень стройную концепцию можно на основании чего угодно – было бы желание», – объясняет Сазонова.

По ее словам, если смотреть на то, как работает данный суд, нетрудно понять, что, по большому счету, он примерно этим и занимается. Ведь, согласно голландскому законодательству, прокуратура должна предоставлять суду документы и материалы, которые не только подтверждают вину обвиняемых, но и носят оправдательный характер. Однако в данном случае прокурор просто исключил неудобные для генеральной линии расследования заявления.

Юрист Сазонова: сокрытие показаний по делу MH17 закончится проблемами для прокуратуры Нидерландов
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда следствие просто не принимает во внимание показания свидетелей и экспертов, которые идут вразрез с обвинением. В частности, на протяжении долгого времени суд отказывался приобщать к делу опрос экспертов российского оборонного концерна «Алмаз-Антей», которые пришли к выводу, что самолет совершенно точно не мог быть сбит ракетой, выпущенной с территории ДНР. Накануне, впрочем, окружной гаагский суд все-таки приобщил ответы российского предприятия к делу, однако, как уверена Кира Сазонова, сделано это было для того, чтобы создать видимость объективного расследования.

«Они явно выстраивают определенную линию и периодически делают какие-то ответвления в сторону. Буквально недавно мы узнали, что они все-таки приобщили к делу данные экспертизы "Алмаз-Антея", и это хорошо. Но они не приобщили показания ценного свидетеля, и это плохо. То есть, либо мы говорим о картине целиком и ничего из нее не убираем, либо действительно встает большой вопрос о правомерности подобного производства», – считает юрист. 

Юрист Сазонова: сокрытие показаний по делу MH17 закончится проблемами для прокуратуры Нидерландов
kaluga.zapravdu.org / Движение ЗА ПРАВДУ

Как заявила адвокат Сабине тен Дуссхате, она и ее клиент уже приняли решение запросить доступ ко всему объему информации, которая находится в распоряжении прокуратуры. Ведь вполне вероятно, что прокуратура могла не приобщить к делу и какие-то другие важные данные. Если это подтвердится, у защиты будут все основания поставить вопрос о проявленной некомпетентности со стороны прокуратуры. С этим согласна и Кира Сазонова. Однако в первую очередь, по ее мнению, сейчас нужно просто закончить сам процесс и понаблюдать, на какие обстоятельства все это будет иметь определенное воздействие.

«По большому счету пока делать ничего не нужно. Зато потом можно будет подать жалобу на неправомерные действия прокуратуры, что обернется для них проблемами. Но у Российской Федерации в целом очень скептическое отношение именно к последней фазе всей этой процедуры. Но и не только у нас. Ведь совсем недавно Малайзия обвинила нидерландских следователей в очень сильной политической ангажированности. И это действительно большая проблема. Ведь эта трагедия – вовсе не повод для каких-то политических баталий. Куда важнее установить истину. Напомню, что погибли 298 человек, и все должны быть заинтересованы узнать, что же на самом деле произошло, а не выстроить ту точку зрения, которая удобна нидерландской прокуратуре», – резюмирует Кира Сазонова.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение голландского журналист Эрика ван де Бика, обвинившего следствие по делу MH17 в слепом доверии фальсифицированным данным Киева.

Вам понравилась статья?