NetEasе: Китай прикроет ахиллесову пяту России в Тихом океане

NetEasе: Китай прикроет ахиллесову пяту России в Тихом океане
Global Look Press  /  MOD Russia

КНР не будет сидеть сложа руки, если американских флот попробует надавить на ахиллесову пяту России в Тихом океане. Такие выводы были представлены китайскими военными аналитиками.  

После распада Советского Союза российское государство получило от великой державы не только громадное наследство, но и большое количество разнообразных проблем. К числу последних можно отнести и плохие отношения с Соединенными Штатами, которые передались от СССР к РФ, даже несмотря на окончание холодной войны. По оценкам китайских экспертов, сегодня диалог между Москвой и Вашингтоном такой же прохладный, как и пятьдесят лет назад, а в воздухе ощущается отчетливый запах пороха. Об этом сообщает информационный портал NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Соединенные Штаты продолжают оказывать давление на Россию, в том числе и с помощью военного сдерживания. К примеру, недавно в Черное море ворвались корабли Шестого флота ВМС США», — отмечают авторы китайского издания.

Согласно сообщению пресс-службы Шестого флота ВМС США, на этой неделе сразу два американских военных корабля были направлены в акваторию Черного моря — эсминцы USS Porter и USS Mount Whitney. Эксперты NetEasе констатировали, что присутствием американских военных кораблей вблизи российских вод уже давно никого не удивить, эти маневры являются одним из элементов оказания военного давления на РФ. Более того, такие операции проводятся не только на западных рубежах России, но и на восточных.   

NetEasе: Китай прикроет «ахиллесову пяту» России в Тихом океане
wikipedia.org / U.S. Navy

В Китае убеждены, что у России достаточно сил и средств, чтобы пресекать иностранные военные провокации в Черном море, где флот США сильно ограничен действием международных положений, таких как Конвенция Монтре. Однако в Тихом океане у американцев нет таких ограничений, и это направление является настоящей ахиллесовой пятой для РФ. Ее флот вынужден оборонять весьма протяженную береговую линию, не имея в своем распоряжении авианосцев. По данным журналистов NetEasе, Пекин прекрасно осознает сложность положения Москвы и поэтому намерен прикрыть ее уязвимость, если такая необходимость возникнет. 

«Китай не собирается оставаться в стороне и смотреть, как Россия подвергается американским нападкам», — сообщили эксперты из КНР.

Китайские журналисты напомнили, что в прошлом месяце военно-морские силы КНР и РФ провели крупные совместные учения, в которых был сделан упор на отработку взаимодействия двух флотов. Все это свидетельствует о высоком уровне доверия сторон, а также об их намерениях оказывать помощь друг другу. Таким образом, если флот Соединенных Штатов попытаются нанести удар по тихоокеанской ахиллесовой пяте РФ, то ему придется иметь дело с КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о важном сообщении, которое был направлено кораблями ВМФ России американской стороне в проливе Цугару.

Вам понравилась статья?