Полковник Кнутов: в случае ядерного удара по России США будут погребены под обломками своих ракет

Полковник Кнутов: в случае ядерного удара по России США будут погребены под обломками своих ракет
pixabay.com  / 

США напрасно считают, что Россия не нанесет ответный удар в случае ядерной атаки в свой адрес. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

Соединенные Штаты Америки начали военные учения Global Thunder 22, акцент в которых будет сделан на отработку готовности ядерных сил. Как сообщает Стратегическое командование (STRATCOM) вооруженных сил страны, они дают возможность для тренировок во всех районах миссии командования с особым упором на готовность ядерных сил. Во время них военные оценят способность отдельных компонентов STRATCOM осуществлять сдерживание и проводить совместные операции при возможной агрессии против США или кого-то из союзников.

Полковник Кнутов: в случае ядерного удара по России США будут погребены под обломками своих ракет
ФБА «Экономика сегодня» /

В Стратегическом командовании подчеркнули, что Global Thunder 22 будет применять опыт глобальных операций в координации с другими боевыми группами, службами и вовлеченными правительственными агентствами США в целях сдерживания, обнаружения и отражения стратегических атак против США и их союзников. Таким образом, исходя из этих слов, можно сделать вывод, что речь идет исключительно об отработке ответного ядерного удара. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный историк и директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, в действительности все совсем не так. По его словам, не стоит забывать о том, что Америка – единственная из ядерных держав, до сих пор не подтвердившая свою приверженность принципу ненападения, и, следовательно, оставляющая за собой право наносить удар первой.

«Как известно, США – это вообще единственная в мире страна, которая применила ядерное оружие в Японии. И сделали они это, что называется, влегкую. Второй раз они хотели провернуть такое в Корее, когда генерал Макартур даже написал письмо с просьбой дать ему больше девяти атомных бомб. Но столько у Америки тогда просто не было. Затем были планы по атомной бомбардировке Советского Союза. Но их от этого всегда останавливала угроза ответного удара. Сейчас же и подавно у нас есть концепция уже ответно-встречного ядерного удара», – объясняет эксперт.

По его словам, основой этой концепции является российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Она включает в себя два эшелона: космическую группировку спутников и наземные антенные станции, которые развернуты по всему периметру нашей страны.

«У любой ракеты есть так называемый факел, исходящий из двигателя. И как только такая ракета выходит из-под воды или из шахты, наши спутники засекают этот факел и передают информацию на наземные станции. Те, в свою очередь, определяют траекторию полета этих ракет. И если речь идет о массированном ударе по нашей стране, то мы уже не ждем, пока боеголовки долетят до нас, а тут же запускаем свои ракеты. Те еще к нам не прилетели, а наши уже взлетели. Вот такая наша концепция на сегодняшний день», – отмечает Кнутов.

Полковник Кнутов: в случае ядерного удара по России США будут погребены под обломками своих ракет
Prt Scr youtube.com / Юрий Котенок

Самое парадоксальное в этой ситуации, продолжает он, заключается в том, что в Пентагоне по-прежнему не верят в наличие у России возможности нанести такой удар в ответ. Именно поэтому, считает эксперт, каждые ядерные учения, проводимые США, следует рассматривать и как подготовку к потенциальной угрозе.

«Что касается американцев, то их позиция меня просто убивает. Я этим занимаюсь уже года два, и за эти два года ничего не поменялось: США по-прежнему убеждены, что, если они первыми применят против нас тактическое оружие, то мы не ответим. Мы, по их логике, должны испугаться, сказать, что не хотим ядерной войны, и сдадимся. И вот это по-настоящему страшно. И именно отсюда произрастает их стремление иметь ядерное оружие и первыми применить его. Не понимают люди, что при атаке на нас они будут погребены даже под обломками своих же ракет», – резюмирует Юрий Кнутов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов французского издания Marseille News, рассказавших, какой беспрецедентный ответ готовит Россия для НАТО в Мексиканском заливе.

Вам понравилась статья?