Baijiahao: черноморский план Путина обеспечит России преимущество над НАТО в локальных войнах

Baijiahao: черноморский план Путина обеспечит России преимущество над НАТО в локальных войнах
Федеральное агентство новостей  / 

Черное море позволяет России постоянно увеличивать свое влияние на близлежащие страны. Такую точку зрения высказали авторы китайского издания Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как отмечается, три дня назад американский ракетный эсминец USS Porter (DDG-78) зашел в Черное море, на что незамедлительно отреагировала Москва. В объективы своих оптических средств корабль тотчас же взяли российские патрульные катера, в то время как на дипломатическом поприще атаку на американский эсминец совершил сам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Baijiahao: черноморский план Путина обеспечит России преимущество над НАТО в локальных войнах
wikipedia.org / U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Patrick Gearhiser/Общественное достояние

Так, по его словам, обеспечение безопасности черноморского региона никогда не было проблемой для России, и эти слова прозвучали как настоящая угроза и для экипажа USS Porter, и для всей Америки в целом. В то же время Лавров подчеркнул, что российская сторона не желает постоянного соперничества с НАТО и готова к развитию двустороннего сотрудничества. При этом глава МИД РФ отметил, что планы США по строительству новой военной базы на Черноморском побережье являются угрозой миру в регионе и наносят ущерб интересам добрососедства.

Как отмечает автор Baijiahao, очевидно, что основная причина продолжающегося ухудшения ситуации в Черном море кроется в непрекращающихся провокациях НАТО во главе с Соединенными Штатами Америки. Одержимые идеей ограничения международного влияния России, Штаты поставили военное сдерживание на первое место в двусторонних отношениях между странами. И именно на Черное море Вашингтон сделал ставку как на главный плацдарм для своих подрывных действий.

Такой выбор далеко не случаен. Во-первых, именно Черное море является главным рубежом безопасности для России в отношениях с НАТО. Наглядно это проявилось летом текущего года, когда во время учений Sea Breeze 2021 сразу 19 стран-членов военного альянса высадились в черноморской акватории. Свыше пяти тысяч военнослужащих, 40 истребителей и 32 военных корабля – именно такая армия находилась прямо под боком у России, которая к своей чести сумела эффективно и эффектно сдержать такую угрозу.

Baijiahao: черноморский план Путина обеспечит России преимущество над НАТО в локальных войнах
Федеральное агентство новостей /

Во-вторых, Черное море исторически является важным каналом для России, при помощи которого она распространяет свое влияние на прибрежные страны. И именно в этом кроется неочевидное, на первый взгляд, преимущество Москвы. России нет необходимости придерживаться строго означенной территории, ведь она имеет возможность постоянно увеличивать территорию своего влияния. В свое время об этом на мероприятиях по случаю воссоединения Крыма с РФ говорил лично Владимир Путин. Президент отмечал, что Россия должна стать «центром русскоязычного культурного мира», который и будет произрастать из этого региона.

Стоит отметить, что на сегодняшний день этот черноморский план Путина прекрасно работает. Именно благодаря ему Россия имеет сразу несколько козырей в рукаве, которые, в свою очередь, позволят Москве получить стратегическое преимущество над НАТО в грядущих локальных войнах. И все это несмотря на растущее экономическое и геополитическое давление, которое Запад продолжает оказывать на РФ.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков портала Sohu, рассказавших о том, какую ракетную терапию подготовил Черноморский флот РФ для США.

Вам понравилась статья?