Народный артист КБР Голиков рассказал о создании авторского спектакля «Час пробил!» в Петербурге

Народный артист КБР Голиков рассказал о создании авторского спектакля «Час пробил!» в Петербурге
Невские Новости  /  Мурашова Кристина

В большом зале филармонии им. Д.Д. Шостаковича в Санкт-Петербурге пройдет премьера литературно-музыкального спектакля «Час пробил!» по мотивам одноименной новеллы Андрея Логинова.

Участвующий в реализации постановки народный артист Республики Кабардино-Балкария Михаил Голиков рассказал, что премьера состоится благодаря поддержке фонда «Краски жизни». На создание новеллы артиста вдохновила история, связанная с музыкой, признался он.

«Это история жизни композитора Игоря Стравинского, который увлекся музыкой благодаря своему учителю — Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову. В основу сюжета положены взаимоотношения ученика и учителя, а для меня, как мастера, эта тема очень близка», — цитирует Голикова Федеральное агентство новостей (ФАН).

Стравинский написал мощное произведение «Погребальная песнь» после смерти учителя, но симфонию сыграли лишь один раз на концерте памяти Римского-Корсакова, а затем партитура исчезла. Более 100 лет она считалась утраченной, но в 2015 году ее случайно нашли во время переезда Санкт-Петербургской консерватории.

Теперь при поддержке фонда «Краски жизни» и мецената, художника и галериста Виолетты Пригожиной в свет выйдет постановка, в которой отражена работа Стравинского. Голиков пригласил на спектакль молодежную аудиторию, которая сможет найти в спектакле «Час пробил!» что-то новое и побывает в своеобразной машине времени.

Вам понравилась статья?