Украина введет новую систему учета газа в 2022 году

Украина введет новую систему учета газа в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Верховная рада приняла законопроект об изменении системы учета газа с объемных на энергетические единицы, закон вступит в действие 1 мая 2022 года.

В пояснительной записке к проекту говорится, что в ЕС и на Украине действуют разные подходы к учету газа. Из-за этого при оформлении импортированного из стран Евросоюза голубого топлива возникают административные трудности.

«Более объективным является учет газа в энергетических единицах, поскольку обеспечивается более корректное и справедливое ценообразование, облегчается составление энергетического баланса предприятий и становится более прозрачным анализ эффективности использования газа в сравнении с другими энергоносителями», — отмечают авторы документа.

Глава комитета Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус подчеркнул, что подсчет объемов природного газа в энергоединицах применяется практически во всем мире. После перехода на энергоединицы потребителям придется платить только за потребленную энергию, а не за объем топлива, заключил парламентарий.

Вам понравилась статья?