Премьер Норвегии Стере указал на необходимость сотрудничества с Россией

Премьер Норвегии Стере указал на необходимость сотрудничества с Россией
ru.wikipedia.org  /  Vberger/PD

Йонас Гар Стере, недавно занявший пост премьер-министра Норвегии, назвал приоритетом своей политики укрепление дружественных отношений с Россией. Об этом он сообщил на климатическом саммите в Глазго.

Политик намерен добиться предсказуемых и стабильных добрососедских отношений с Москвой. По мнению Стере, Россия и Норвегия, как прибрежные арктические страны, должны стремиться к достижению двусторонних обменов и осознанию совместной ответственности. Об этом он уже договорился с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, передает ТАСС.

«Арктика требует, чтобы прибрежные страны вместе брали на себя эту ответственность, и с моим бывшим коллегой министром иностранных дел [РФ Сергеем] Лавровым, с которым я виделся на минувшей неделе, мы условились развивать двустороннее сотрудничество в Арктике, в том числе в контексте Баренц-региона», — сообщил премьер Норвегии .

Ранее Стере и Лавров уже проводили совместную работу по решению проблемы спорной зоны в Баренцевом море. В 2010 году стороны подписали договор о разделении так называемой серой зоны площадью в 175 тыс. кв. км. на равные части. Это положило конец спору, длившемуся на протяжении 40 лет.

Вам понравилась статья?