NetEase: дальновидный план Москвы позволил укрепить южные рубежи РФ чужими руками

NetEase: дальновидный план Москвы позволил укрепить южные рубежи РФ чужими руками
Федеральное агентство новостей  / 

Поставки российского оружия в Таджикистан и Узбекистан существенно укрепят армии этих стран, что благополучно скажется и на безопасности РФ. Об этом говорится в материале китайского портала NetEase. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор, когда талибы* (представители террористической организации «Талибан»**, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации) вошли в столицу Афганистана Кабул, реакция многих соседних стран оказалась, мягко говоря, шокирующей. Например, Таджикистан мобилизовал резервы и повысил уровень обороны приграничных районов, а таджикская армия была приведена в состояние боевой готовности. Но еще большую активность начала демонстрировать 201-я российская военная база – крупнейшая база армии РФ на территории Таджикистана. Ее главное предназначение – проведение антитеррористических операций, а это значит, что она априори требует регулярного пополнения своего арсенала большим количеством самого современного оружия, поставки которого начали осуществляться с удвоенной силой.

NetEase: дальновидный план Москвы позволил укрепить южные рубежи РФ чужими руками
mil.ru / Пресс-служба Минобороны России

Очевидно, что Москва чрезвычайно чувствительна по отношению к тем изменениям, что сегодня происходят внутри Афганистана. Да, она поддерживает контакты с талибами, однако продолжает отдавать себе отчет в том что угрозы со стороны этого государства никуда не исчезли. Именно поэтому такое значение Россия придает сегодня Узбекистану и Таджикистану, которых можно считать своеобразным буфером безопасности между РФ и Афганистаном. И это значит, что Москва крайне заинтересована в повышении боевого уровня вооруженных сил обеих этих стран, в том числе и посредством поставок в эти государства большого количества высокотехнологичного оружия по достаточно привлекательным ценам.

Как отмечал недавно директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, сегодня план России по поставкам современного оружия в Таджикистан и Узбекистан выполняется даже с опережением графика, поскольку уже сейчас они принимают поставки, которые изначально были запланированы на 2022 год. Кроме того, российские военные активно помогают своим узбекским и таджикским коллегам повышать уровень боевой подготовки, обучая их использованию современного оружия, а также проводя совместные военные учения.

NetEase: дальновидный план Москвы позволил укрепить южные рубежи РФ чужими руками
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Так, согласно данным Таможенной службы РФ, за первые восемь месяцев текущего года общая сумма поставок российского оружия в Таджикистан составила 335,6 миллиона долларов. Речь идет о многоцелевых истребителях Су-30СМ, боевых вертолетах Ми-35М, системах ПВО средней дальности «Бук-М2Е», бронетранспортерах БТР-80 и БТР-82А. Помимо этого, нельзя не отметить и беспилотные летательные аппараты, легкую колесную бронетехнику и прочее легкое вооружение. С сентября скорость этих поставок лишь увеличилась.

И Таджикистан, и Узбекистан, как известно, являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но по разным причинам запасы вооружений этих двух стран уже давно устарели. Однако сейчас, резюмируют авторы NetEase, под чутким руководством России их боеспособность возрастет в несколько раз. Оснащение самым современным оружием, подготовка бойцов, а также проведение совместных военных учений – это именно тот план, при помощи которого Москва надежно защитит себя в Центральной Азии и получит полноценный буфер безопасности в этом регионе. Иными словами, Россия проявила дальновидность и успешно укрепила свои южные рубежи чужими руками.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского портала Sohu, уверенных в том, что Россия подготовила ракетную терапию против высокомерия США в Черном море.

* Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?