Политолог Корнилов: Байден может стать посмешищем из-за критики Путина в Глазго

Политолог Корнилов: Байден может стать посмешищем из-за критики Путина в Глазго
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Джо Байден раскритиковал Владимира Путина за то, что российский лидер лично не приехал в Глазго обсуждать проблемы изменения климата. В то же время общественные деятели, политики, СМИ критикуют самого президента США и других западных деятелей, прилетевших в Великобританию, за мощный углеродный след, который оставили их самолеты. Политолог Владимир Корнилов в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Президент США считает, что российский лидер Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин не прилетели на климатический саммит (КС-26) в Глазго, потому что их якобы не волнуют проблемы изменения климата. Байден удивлен: Китай претендует на мировое лидерство, однако первое лицо страны не явилось на важное мероприятие.

«То же самое с Путиным в России. У него тундра горит. У него буквально горит тундра. У него очень серьезные проблемы с климатом, но он молчит о желании что-либо делать», – сказал Байден.

Политолог Корнилов: Байден может стать посмешищем из-за критики Путина в Глазго
Global Look Press / Carofei

Глава Белого дома выдвигает против России и Китая обвинения, в то время как его самого, как и других западных лидеров, явившихся на климатический саммит, критикуют за углеродный след, который оставляют их частные самолеты. Согласно подсчетам британской газеты The Sun, сейчас на стоянке в международном аэропорту Глазго находится более 400 самолетов, многие из которых частные.

«По самой консервативной оценке, они только за перелет сюда выбросили в воздух 13 000 тонн CO2 – больше газа глобального потепления, чем 1600 шотландцев за год жизни», – написали в Британии.

В Конгрессе США уже потребовали от Джо Байдена отчитаться о том, сколько углеродных выбросов в атмосферу сделал доставивший его самолет по пути на климатическую конференцию в Глазго. Коллективное обращение сенаторов было направлено в Счетную палату Штатов.

«Одной из главных целей КС-26 является определение возможностей по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. Мы просим, чтобы Счетная палата США собрала и представила конгрессу информацию об общем объеме углеродных выбросов в атмосферу, которые произошли в результате доставки президента Байдена и его 13 политических назначенцев», – говорится в открытом письме сенаторов.

Однако американские конгрессмены упустили из виду еще один немаловажный факт. Они не подняли вопрос о том, сколько выбросов делают те 100 автомобилей-внедорожников, из которых состоит кортеж Джо Байдена.

Политолог Корнилов: Байден может стать посмешищем из-за критики Путина в Глазго
Global Look Press / LaPresse/POOL Ansa

Президент США прилетел в Глазго из Италии, где он встречался с папой римским Франциском и участвовал в саммите G20. К понтифику американский лидер приехал в кортеже из 85 машин, а на саммит – в кортеже из 100 авто. И при всем этом глава США утверждает, что он якобы старается снизить количество выбросов CO2 в атмосферу.

Недалеко от Джо Байдена ушли и европейские лидеры. Так же, как и президент США, политики ЕС на публике постоянно отмечают важность проблем изменения климата. Но их дела почему-то всегда отличаются от слов.

Так, британское издание The Mirror выпустило номер с обложкой «Огромный углеродный след Бориса Джонсона». Журнал обвинил премьер-министра Великобритании в лицемерии. Частный джет политика только за две недели предвыборного тура выбросил в атмосферу 21 тонну СО2. На Даунинг-стрит объяснили это тем, что время Бориса Джонсона слишком дорого.

Политолог Корнилов: Байден может стать посмешищем из-за критики Путина в Глазго
Global Look Press / I-Images/Keystone Press Agency

Уличили в лицемерии и главу Евросоюза Урсулу фон дер Ляйен, которая часто делает заявления о борьбе за климат – против карбонизации. Как выяснилось, в жизни политик не сильно переживает из-за выбросов CO2. За полтора года из 34 поездок она 18 сделала на частном самолете. В том числе летала на частном самолете на расстояние всего в 50 км.

Политолог Корнилов: Байден может стать посмешищем из-за критики Путина в Глазго
wikipedia.org / Unión Europea en Perú

Президент России Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин, в отличие от западных коллег, не используют «зеленую» повестку для самопиара. Российский лидер не рассказывает о борьбе с карбонизацией на каждом шагу. И, возможно, из-за этого Джо Байдену и показалось, что глава РФ «молчит». Тем не менее Владимир Путин на прошлой неделе на саммите G20 озвучил ряд предложений по вопросам изменения климата.

Российский президент отметил, что сокращать выбросы парниковых газов недостаточно – нужно наращивать их поглощение. У России здесь большой потенциал, заметил Владимир Путин. Также он призвал составить международный рейтинг экологических проектов по степени снижения ими парниковых газов на каждый вложенный доллар.

«Действительно, вопросы борьбы с изменением климата, которые мы обсуждаем сегодня, имеют исключительно важное значение. Касаются всех и каждого. Россия, как и другие страны, испытывает на себе негативные последствия глобального потепления. Вот почему мы сталкиваемся и с опустыниванием, и с эрозией почв. Особенно нас беспокоит таяние вечной мерзлоты, на которую приходится значительный объем нашей территории», – сказал Путин на G20.

Политолог Корнилов: Байден может стать посмешищем из-за критики Путина в Глазго
kremlin.ru / Администрация президента России

В настоящее время, в связи с обстановкой с коронавирусом, президент России принимает участие в международных форумах в режиме онлайн. Так как джета Владимира Путина не было ни в Италии на G20, ни в Глазго на КС-26, российский лидер не попал в список мировых лидеров, которых теперь критикуют из-за оставленного углеродного следа. Не исключено, что этот факт вызвал у Джо Байдена чувство зависти, и он решил покритиковать главу РФ за «молчание» по теме изменения климата, а заодно и обелить свое имя. Однако результат может оказаться обратным тому, чего хотел добиться глава Белого дома.

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» политолог Владимир Корнилов, когда СМИ уличили Джо Байдена в лицемерном отношении к проблемам климат,  его подняли на смех. Критика в адрес Владимира Путина может только закрепить за президентом США статус посмешища. Тем более после того, как американский лидер чуть не уснул на заседании КС-26.

«Уже стебутся немало. Кортеж Байдена из ста с лишним машин. Подсчитывают, сколько он принес загрязнений на улицы Глазго», – отметил аналитик.

Политолог Корнилов: Байден может стать посмешищем из-за критики Путина в Глазго
vk.com / Владимир Корнилов

Владимир Корнилов подчеркнул: Владимир Путин и Си Цзиньпин посетили бы лично и G20, и климатический саммит, но ситуация с коронавирусом сложная. В этих условиях вполне оправдано решение выступать удаленно, уверен политолог. И Владимир Путин с Си Цзиньпинем показали, что темы ограничений и пандемии они по-прежнему считают важными.

«В прошлом году все собирались в виртуальном формате, и Байдена это не смущало. Нынешняя ситуация не лучше. Но, вдруг оказывается, что все ранее вводимые ограничения не так уж и важны», – добавил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Борис Джонсон уважает решение Путина не приезжать на саммит в Глазго.

Вам понравилась статья?