Аналитик Юшков: США не имеют рычагов давления на Россию в вопросе «Северного потока – 2»

Аналитик Юшков: США не имеют рычагов давления на Россию в вопросе «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенным Штатам Америки нечего предложить Украине для сохранения транзита российского газа через ее территорию. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Америка и ее союзники сделают все возможное для укрепления энергобезопасности Украины. Более того, как отметил глава Госдепа, Вашингтон твердо намерен добиться сокращения рисков, которые несет Киеву газопровод «Северный поток – 2». Как известно, Киев является ярым противником этого проекта и выступает за сохранение транзита российского газа в Европу через свою территорию. И, очевидно, именно об этом говорит сегодня и Энтони Блинкен.

Аналитик Юшков: США не имеют рычагов давления на Россию в вопросе «Северного потока – 2»
Global Look Press / Francisco Canedo / Xinhua

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, на самом деле все сказанное американским госсекретарем можно расценивать исключительно в качестве пустых обещаний. И в пользу этого говорит как минимум тот факт, что США уже публично отказались от различных санкций в отношении «Северного потока – 2».

«Позиция США понятна. С одной стороны, они договорились с Германией, что не будут препятствовать достройке и вводу в эксплуатацию "СП-2". С другой же стороны, им как-то надо сохранить лицо и не выставить эту историю как откровенный слив Украины, хотя фактически это он и есть. Поэтому они от риторики против "Северного потока – 2" не отказываются, продолжая называть его плохим проектом. Но сейчас совершенно непонятно, что из этого должно следовать. Тем более что в 2021 году это вообще звучит абсурдно», – объясняет эксперт.

По его словам, «Северный поток – 2» является дополнительной возможностью для поставок российского газа на европейский рынок, который сегодня переживает колоссальный дефицит голубого топлива. Собственно говоря, именно его нехватка и спровоцировала рост цен в Евросоюзе. Соединенные Штаты, в свою очередь, вообще никак не помогают Европе справляться с кризисом.

«Раньше американцы предлагали Евросоюзу покупать сжиженный природный газ, но сейчас не происходит и этого – весь СПГ уходит на азиатские рынки. Европейцы тоже могут его покупать, но для этого придется раскошелиться на очень большую сумму. То есть в этом плане американцы сами не обеспечивают европейский газовый рынок и убеждают всех, что надо не дать делать этого и России. То есть они и дальше провоцируют кризис. Такая позиция им серьезно аукнулась ухудшением отношений с некоторыми партнерами, поэтому сегодня они предпочитают вообще ничего не говорить про "СП-2", но если приходится говорить, то они скатываются на знакомые всем мантры», – считает Игорь Юшков.

Аналитик Юшков: США не имеют рычагов давления на Россию в вопросе «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей /

На практике же никаких рычагов давления на Россию у Америки в этом вопросе нет, поэтому все обещания Блинкена и других политических деятелей следует рассматривать как пустые слова. Тем более что единственный выход, который они могут предложить Киеву, заключается в том, чтобы и дальше удерживать в повестке вопрос сохранения транзита через Украину после 2024 года.

«Всем понятно, что без транзита придется перестроить всю систему газоснабжения Украины. Сейчас они покупают газ по виртуальному реверсу и отбирают объем из транзитной трубы и снабжают необходимые регионы. А аналогичный объем газа они сами добывают на западе страны и сдают его обратно в трубу. Если же не будет транзита, придется газ, который они добывают сами, прокачивать в обратном направлении, с запада на восток. То есть перестраивать всю систему газоснабжения. А на это нужно очень много денег и времени», – уверен Игорь Юшков.

Однако, по его словам, условия контракта между «Газпромом» и Украиной таковы, что российская сторона и вовсе может отказаться от физической перекачки газа, просто выплатив Киеву всю обговоренную в контракте сумму. И с этой точки зрения никаких рычагов воздействия на Москву ни у США, ни у Украины, ни у кого-либо еще просто нет.

Ранее «ПолитРоссия» цитировала аналитиков американского издания Bloomberg, пришедших к выводу, что ввод в эксплуатацию российского трубопровода «Северный поток – 2» может быть отложен до мая 2022 года.

Вам понравилась статья?