Greek City Times: всего несколько слов Лаврова успокоили Грецию после конфликта с Турцией

Greek City Times: всего несколько слов Лаврова успокоили Грецию после конфликта с Турцией
mid.ru  /  Министерство иностранных дел Российской Федерации

Вспомнив слова Лаврова годичной давности, греки не стали переживать из-за угроз Турции. Об этом написало греческое издание Greek City Times. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Греция намерена расширить свои территориальные воды в районе Ионического моря с 6 до 12 морских миль. Такую возможность стране дает Конвенция ООН по морскому праву. Это обстоятельство не по душе Турции, которая опасается, что рано или поздно Греция захочет «подвинуть» свои границы не только в Ионическом, но и в Эгейском море.

Greek City Times: всего несколько слов Лаврова успокоили Грецию после конфликта с Турцией
pexels.com / Josiah Lewis

Анкара придерживается позиции, что расширение территориальных вод Греции в одном море создаст прецедент для аналогичных действий и в регионе, затрагивающем турецкие интересы. Как отмечали представители Турецкой Республики, греческое «разрастание» в Эгейском море создаст формальный повод для объявления войны (так называемый казус белли).

Интересно, что к этой истории была косвенно притянута и Россия, которая, казалось бы, никоим образом не имеет отношения к данному региону. Турецкий генерал в отставке, а ныне военный аналитик Эрдоган Каракуш решил припугнуть греков действиями России.

«Как только Греция объявит о расширении границ на 12 миль, Россия убьет их первой», – заявил экс-генерал.

По его мнению, причина заключается в том, что Россия не захочет получать разрешение от Афин каждый раз, когда ее корабли будут проходить мимо.

«Россия будет в полной оппозиции к Греции», – убеждает Эрдоган Каракуш.

Однако жители Эллады не испугались турецких угроз. Они вспомнили слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, сказанные им еще год назад, в октябре 2020 года. Тогда российский министр посетил Грецию и заявил, что каждое государство имеет суверенное право расширять свои территориальные воды до 12 морских миль.

Greek City Times: всего несколько слов Лаврова успокоили Грецию после конфликта с Турцией
Федеральное агентство новостей /

Лавров подчеркнул, что Россия не может занимать в этом вопросе какую-то позицию, кроме обозначенной в Конвенции ООН по морскому праву. Что же касается спорных ситуаций в рамках этой конвенции, когда интересы двух стран пересекаются, то решение может быть найдено исключительно путем переговоров, отметил Лавров, тем самым намекнув, что не стоит втягивать Москву в греческо-турецкие разногласия.

«Лавров повторил свое октябрьское заявление о том, что Греция имеет право расширить свои территориальные воды до 12 морских миль, в январе 2021 года», – напоминают журналисты Greek City Times.

Тогда министр вновь подчеркнул, что каждое государство имеет право расширять глубину своих территориальных вод до 12 миль.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Турция хочет получить контроль над половиной Черного моря.

Вам понравилась статья?