Sohu: попытка достроить украинский Ан-225 обернется для Турции фиаско

Sohu: попытка достроить украинский Ан-225 обернется для Турции фиаско
wikipedia.org  /  Anthony Noble/GFDL 1.2

Сотрудничество Украины и Турции в сфере авиастроения грозит Анкаре серьезным провалом. Об этом пишут китайские СМИ.

Украинские власти сообщили, что Киев ведет переговоры с Анкарой, посвященные проекту в сфере авиастроения. Речь идет о крупнейших в мире транспортных самолетах Ан-225 «Мрия», производство которых может быть возобновлено благодаря турецкому финансированию. По мнению экспертов из КНР, инвестиции Турции в эти машины могут обернуться фиаско. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Тяжелый транспортный самолет Ан-225 “Мрия” с длиной фюзеляжа 84 метра, размахом крыльев 88,4 метра и максимальной взлетной массой 640 тонн был спроектирован Советским Союзом в 70-80-х годах прошлого века. К настоящему моменту был завершен лишь один экземпляр этой машины, второй так и не был достроен», — отмечают авторы Sohu.   

Sohu: попытка достроить украинский Ан-225 обернется для Турции фиаско
wikipedia.org / Dale Coleman / GFDL 1.2

Украина не смогла довести до ума второй экземпляр Ан-225. С одной стороны, у страны не было финансовых возможностей для этого, так как реализация столь крупного проекта требует существенных денежных вложений. С другой, в производстве транспортника участвовали десятки предприятий со всего Советского Союза, и сегодня у Киева нет полной производственной цепочки для серийного выпуска этих машин. аналогичная ситуация сложилась с другой машиной — Ан-124 «Руслан», в судьбе которой украинские власти в итоге поставили точку.

«Не так давно Киев обнародовал новость, разочаровавшую украинцев. Страна не сможет наладить производство второго по величине транспортного самолета в мире Ан-124 “Руслан”. Обусловлено это отсутствием денег», — добавили китайские обозреватели.

Sohu: попытка достроить украинский Ан-225 обернется для Турции фиаско
wikipedia.org / John Murphy

Что касается Ан-225, его перспективы также выглядят весьма сомнительно. Это огромный самолет, эксплуатация которого с коммерческой точки зрения едва ли будет иметь смысл. Турция может потратить большие деньги впустую, если все же решится на сотрудничество с Украиной. Для Анкары этот проект может превратиться в бессмысленную и довольно рискованную авантюру. 

«В текущих условиях лишь Китай сможет найти эффективное применение Ан-225. Не исключено, что Турция интересуется этими транспортными самолетами лишь для того, чтобы в будущем начать перепродавать их в КНР», — резюмировали обозреватели Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что самолеты Ту-22М имеют три неприятные для США особенности.

 

 

 

Статья была впервые опубликована 3 ноября 2020 года.

Вам понравилась статья?