Правительство РФ рассматривает вариант смягчения налогового режима для бизнеса

Правительство РФ рассматривает вариант смягчения налогового режима для бизнеса
pixabay.com  /  Steve Buissinne

Российские власти хотят сделать новый налоговый режим для малого бизнеса более привлекательным и рассматривают вариант смягчения ставки от доходов с 18% до 7%, пишет Forbes со ссылкой на Минфин РФ.

По данным журнала, правительство рассматривает два варианта налоговой ставки. Новый режим предусматривает более высокие ставки, чем по упрощенной системе налогообложения, но бизнес предлагается освободить от уплаты страховых взносов за сотрудников, подачи отдельной отчетности и предоставить предпринимателям другие льготы.

Как стало известно, на совещании с участием замминистра финансов Алексея Сазанова, прошедшем 1 ноября, обсуждался вариант смягчения налоговой ставки до 7% от доходов или 18% при схеме «доходы минус расходы».

Второй вариант — 8% от доходов или 20% от доходов за вычетом расходов. Если к первой формуле больше склоняется бизнес, то ко второй — Минфин.

В настоящее время для бизнеса в РФ существует сразу несколько систем налогообложения. Помимо УСН, это общая система со ставкой на прибыль 20% для юрлиц и НДФЛ 13% для индивидуальных предпринимателей. Кроме того, для ИП действует патентная система налогообложения со ставкой 6% от потенциального дохода.

Вам понравилась статья?