Омбудсмен Креминь сообщил о провале Киева в борьбе с русским языком

Омбудсмен Креминь сообщил о провале Киева в борьбе с русским языком
mosds.mos.ru  /  «Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом - Московский дом соотечественника»

Русского языка почти не осталось на Украине, однако везде есть суржик. Речь идет о так называемом «украинском русском» языке. Соответствующее заявление сделал языковой омбудсмен Тарас Креминь.

Креминь уточнил, что русскоязычные жители Украины являются «русифицированными украинцами». По словам омбудсмена, эти граждане и пользуются суржиком. На Украине с 2019 года работает закон, предусматривающий использование только национального языка почти во всех сферах жизни.

На территории страны на регулярной основе происходят конфликты на этой почве. Конституционный суд счел, что из-за этого закона нарушаются языковые права национальных меньшинств, а все посягательства на юридический статус проекта представляют угрозу национальной безопасности государства.

Российский лидер Владимир Путин ранее подчеркнул, что российско-украинское культурное наследие разделить невозможно, а делать это в целом незачем.

Вам понравилась статья?