В Молдавии дали оценку переговорам с «Газпромом»

В Молдавии дали оценку переговорам с «Газпромом»
twitter.com  /  @natgavrilita

Длительный переговорный процесс Кишинева с «Газпромом» по поводу нового контракта на поставки газа прокомментировала в эфире Jurnal TV премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица.

Молдавия пострадала от энергетического кризиса, стоимость природного газа на мировых рынках зашкаливала, а переговоры на фоне этих событий с российским газовым холдингом стали «жестокой игрой», отметила председатель молдавского правительства.

«Это была жестокая игра со стороны России в условиях, когда у Молдавии было мало альтернатив, а также в контексте аномально высоких цен на международном рынке», — подчеркнула Наталья Гаврилица.

Республика будет продолжать искать новые источники голубого топлива, добавила премьер. Она отметила, что Кишинев намеревается в дальнейшем достойно вести переговоры по поводу заключения соглашений по газу.

Страна закупала энергоноситель у «Газпрома» по договору, действующему с 2008 года. В течение октября между сторонами работало соглашение о поставках сырья по стоимости тысячи «кубов» на уровне 790 долларов (против 200 ранее). В прошлом месяце Молдавия испытывала значительные трудности из-за энергокризиса, так как фактические потребности превышали объемы импорта. Помимо этого, власти не могли договориться с «Газпромом» по поводу нового контракта, так как переговорщикам было не достичь компромисса по цене и вопросам, связанным с долгами Молдавии по ранее купленному газу.

Тем не менее компания «Молдовагаз» и отечественный концерн сумели найти выход, в результате чего было подписано пятилетнее соглашение по экспорту российского газа. По словам вице-премьера Молдавии Андрея Спыну, приблизительная стоимость газа по контракту — 450 долларов за тысячу кубометров. При этом в следующем году будет проведен аудит молдавского долга перед Москвой.

Вам понравилась статья?