Политолог Матвейчев: залежи газа не помогут Украине отказаться от российского топлива

Политолог Матвейчев: залежи газа не помогут Украине отказаться от российского топлива
Федеральное агентство новостей  / 

Украина могла бы обеспечить себя газом и отказаться от импорта российского топлива, однако страна не сможет сделать этого по двум объективным причинам. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал политолог Олег Матвейчев.

Украинский народный депутат от партии «Слуга народа» Артем Дмитрук обвинил главу «Нафтогаза» Юрия Витренко в солидных откатах для офиса президента Украины. По словам политика, страна уже давно могла бы обеспечивать население и предприятия собственным газом. Такое заявления Дмитрук аргументировал тем, что 40 процентов экономики Украины находится в тени, а значит, согласно его расчетам, страна якобы добывает 34 миллиарда кубометров газа в год. По мнению депутата, этого бы хватило государству не только для собственного потребления, но и для отправки газа на экспорт.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» политолог, профессор Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики» Олег Матвейчев, на Украине действительно есть залежи голубого топлива, однако это не значит, что украинское государство способно обеспечить себя газом, так как добыча этого ресурса – крайне сложный и дорогостоящий процесс.

«Если есть определенные запасы газа на Украине, а они действительно есть, это не значит, что все это может быть добыто и поставлено потребителю. В России вообще самый большой процент мировых запасов газа. Они есть на шельфе, в северных морях и прочих местах, но вытащить их оттуда все еще затруднительно. Ряд месторождений, которые уже разведаны, не разрабатывается потому, что это пока не рентабельно», – объяснил эксперт.

Политолог Матвейчев: залежи газа не помогут Украине отказаться от российского топлива
gazprom.ru /

По мнению политолога, способность Украины воспользоваться месторождениями весьма иллюзорна, поскольку Киев никаких реальных мер по развитию добывающего сектора не принимает, поэтому отказаться от российского газа страна просто не в состоянии. 

«Может показаться, что для собственного потребления Украина могла бы что-то сделать, но, к сожалению, у нее даже минимальных инвестиций нет на то, чтобы увеличить добычу. Очередная пустая болтовня, очередное зомбирование избирателей и больше ничего», – отметил Матвейчев.

Как объяснил собеседник издания, говорить о добыче газа на Украине нет никакого смысла по двум причинам. Первая – никто не захочет вкладывать в это деньги. Даже зарубежные инвесторы осознают, что инвестиции в добычу украинского газа связаны с крайне высокой степень риска из-за экономической ситуации в стране.

«Для развития месторождений нужно вложить деньги. Газ сразу не добывается и не попадает к потребителю. Нужно производить качественную разведку, вкладывать в бурение, в установки скважин, в доставку – это все миллиарды долларов. Этих миллиардов у Украины нет, эта страна вся по уши в долгах. Частники в страну-банкрот тоже вкладываться не будут. Кто за это заплатит?» – рассказал политолог.

Политолог Матвейчев: залежи газа не помогут Украине отказаться от российского топлива
Федеральное агентство новостей /

Вторая причина – социальный кризис. Как объяснил эксперт, разработка месторождений – это долгосрочный проект, однако те, кто мог бы им заняться, не собираются задерживаться на Украине. Даже покупка реверсного российского газа на пике своей стоимости обойдется куда дешевле.

«Сейчас там у них, как я понимаю, множество людей не платят за ЖКХ, за газ из-за отсутствия денег. Кому этот добытый газ поставлять будут? Каким-то олигархам, которые держат счета за границей и готовы в любой момент сбежать? Им дешевле покупать даже втридорога российский газ в Европе. В украинской элите нет человека, который бы планировал свою жизнь продолжать на территории Украины, включая Зеленского. Они все понимают, что будущего у страны нет, и держат все капиталы на Западе. Если у них даже простое население уезжает, если у народа национальная идея поскорее уехать, то что говорить об олигархах. Какой дурак будет инвестировать и закладывать в добычу деньги?» – резюмировал Олег Матвейчев.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как запуск «Северного потока – 2» спасет Украину от катастрофы.

Вам понравилась статья?