The National Interest: слова Путина об искусственном интеллекте нервируют США

The National Interest: слова Путина об искусственном интеллекте нервируют США
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Президент РФ Владимир Путин стремится сделать Россию лидером в области искусственного интеллекта, и это всерьез тревожит США. О самом большом беспокойстве Пентагона рассказывает американский портал The National Interest. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Американский обозреватель Питер Сучиу напоминает: российский лидер Владимир Путин уже давно указал на то, что лидерство в области искусственного интеллекта дает любой стране важное преимущество перед конкурентами. Москва прилагает колоссальные усилия для развития технологий будущего. Недавно президент РФ подтвердил: это направление – одно из приоритетных в сфере модернизации военного потенциала страны.

На совещании с руководством Минобороны РФ и представителями российского оборонно-промышленного комплекса, которое на днях состоялось в Сочи, Владимир Путин поставил задачу: продолжать интенсивную работу по созданию и усовершенствованию беспилотных летательных аппаратов. В частности, президент поручил использовать и внедрять новейшие достижения науки и техники, включая искусственный интеллект. По имеющейся информации, на сегодняшний день в российской армии состоят на вооружении более 2000 дронов.

«Россия в открытую заявляла, что работает над разработкой беспилотников, использующих технологии искусственного интеллекта, которые можно было бы применять, в том числе, как “верных ведомых”, работающих в тандеме с современными истребителями, а также с наземными и морскими платформами», – констатирует Питер Сучиу.

Автор статьи ссылается на данные исследования, подготовленного в этом году Центром военно-морского анализа США (CNA). По данным доклада, в России в настоящее время более 150 военных систем с поддержкой искусственного интеллекта находятся на различных стадиях разработки. Речь идет об автономных воздушных, подводных, надводных и наземных аппаратах.

«Москва стремится использовать искусственный интеллект для ведения радиоэлектронной войны, разведки, наблюдения и даже для принятия стратегических решений», – указывается в статье.

Американских военных беспокоят быстрые темпы развития российских технологий и стремление Москвы стать лидером в области искусственного интеллекта. Недавнее заявление Владимира Путина только подогрело эти страхи.

Самую большую тревогу у Вашингтона вызывает крепнущее технологическое сотрудничество Москвы и Китая. В настоящее время российско-китайское партнерство реализуется в основном за пределами оборонного сектора. Однако американских эксперт не исключает, что в будущем союзники будут сообща работать над передовыми военными разработками, включая внедрение искусственного интеллекта.

«Учитывая, что в арсенале России есть гиперзвуковое оружие, а Китай активно наращивает возможности своих военно-морских сил, это угроза, к которой Соединенные Штаты и их союзники должны отнестись серьезно», – утверждает Питер Сучиу.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые объяснили, почему успех российского оружия за рубежом станет проблемой для США.

Вам понравилась статья?