Popular Mechanics: США намерены использовать против России базу в стиле Джеймса Бонда

Popular Mechanics: США намерены использовать против России базу в стиле Джеймса Бонда
Федеральное агентство новостей  / 

Военно-морские силы США намерены противопоставить российскому Северному флоту базу в пещерах Норвегии, построенную «в стиле Джеймса Бонда». Об этом сообщает Popular Mechanics. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

Соединенные Штаты продолжают активно наращивать свое присутствие в Норвегии и осваивать горные пещеры страны. Так, недавно ВМС США оборудовали близ залива Боген военный госпиталь, скрытый в горном массиве. Построить его решили якобы из-за опасной активности российского Северного флота в Арктике. Однако это не первый военный объект, укрытый в горах скандинавской страны. Со времен холодной войны американские военные используют норвежские пещеры для размещения боевой техники, оборудования и экипировки, чтобы противостоять России в этом регионе.

«Сегодня морские пехотинцы все еще планируют усилить свое присутствие в Норвегии. Программа, известная как "Подготовка морской пехоты – Норвегия" (McPippin), включает в себя хранение в пещерах оборудования для 13 тысяч бойцов, в том числе хранение десантных боевых машин, пушек, грузовиков и полевой артиллерии», – говорится в материале.

Кроме того, ВМС США намерены использовать норвежскую подземную военно-морскую базу Олавсверн, которая, как отмечают авторы, напоминает подземное логово террористов из фильма о Джеймсе Бонде «Живешь только дважды». Норвежские военные занялись ее разработкой еще в 1963 году. Во время холодной войны комплекс использовался американскими субмаринами, но в 2002 году он потерял свое военное значение и был закрыт в 2009 году. Позже объект выставили на продажу за 11,2 миллиона фунтов стерлингов. В 2015 году объект начали арендовать российские научно-исследовательские суда. При этом, как ранее писало издание Popular Mechanics, ВМС США оказывают давление на правительство Норвегии, чтобы оно предоставило американскому флоту доступ к Олавсверну. Дело в том, что база необходима американским морякам для слежки за российскими военными кораблями.

«В дополнение к размещению госпиталя в норвежской пещере ВМС также работали над обеспечением безопасности военно-морской базы Олавсверн, подобной логову из фильмов о Джеймсе Бонде. В Олавсверне есть подземный туннель для подводных лодок, который ведет к доку для субмарин, выбитому в скале. ВМС США хотят использовать этот объект в качестве промежуточной станции для атомных подлодок, следящих за российским Северным флотом», – сказано в статье.

Popular Mechanics: США намерены использовать против России базу в стиле Джеймса Бонда
Федеральное агентство новостей /

Ранее сообщалось, что Штаты хотят превратить норвежскую базу в настоящий плацдарм для своих субмарин, которые получат возможность оперативно выйти акваторию Северного Ледовитого океана для выполнения боевых задач.

Как отмечают авторы публикации, все военные базы в Норвегии изначально строились для оборонительных целей. Однако появление в пещерах нового военного госпиталя США, по словам обозревателей, указывает на то, что Пентагон намерен именно из этой скандинавской страны проецировать свою военную мощь в Арктическом регионе в противовес России.

«В то время как многие из этих баз были явно построены для защиты Норвегии, изменение климата дает им второстепенную цель: проецирование военной силы в Арктический регион. Температура во всем мире повышается, лед тает, открывая ранее неиспользованные природные ресурсы и, особенно в Арктике, новые торговые пути между Европой, Северной Америкой и Азией. Россия и Китай делают попытки установить присутствие в регионе, и РФ, в частности, перенаправляет свои вооруженные силы и расширяет существующие базы, чтобы сформировать серию форпостов на своей северной границе», – говорится в публикации.

Popular Mechanics: США намерены использовать против России базу в стиле Джеймса Бонда
Федеральное агентство новостей /

Как отмечают авторы, такие военные объекты, как новый госпиталь или база Олавсверн теперь будут служить не только для обороны Норвегии – они дадут американским военным больше возможностей для маневра против российского флота.

«Конкуренция в новой, изменяющейся Арктике сделает регион более значимым. Для военных США базы в Норвегии окажутся полезнее, чем когда-либо прежде. Госпиталь в пещере Норвегии – это не просто больница, если он существует в сочетании с экспедиционными войсками, которые находятся в потенциальной горячей точке», – пишут авторы.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что норвежские пещеры не спасут американских военных от российского оружия в случае войны.

Вам понравилась статья?