Автоэксперт Баженов предупредил о возможном росте цены бензина в 2022 году

Автоэксперт Баженов предупредил о возможном росте цены бензина в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Водители в РФ не должны опасаться резкого подорожания бензина до конца текущего года, сообщил Autonews глава аналитического центра «Независимого топливного союза» Григорий Баженов. Но в 2022 году цены на топливо могут подняться, если нефтяные компании не смогут справиться с очередным кризисом в отрасли.

Стоимость бензина поддерживается на общедоступном уровне благодаря крупным организациям, которые контролируют всю производственную цепочку от добычи нефти и до ее рыночной реализации. По словам Баженова, они сдерживают цены в соответствии с полученными от правительства рекомендациями. По итогам текущего года стоимость топлива может вырасти не более чем на один процент.

Однако обстановка в энергетическом секторе не позволяет полностью стабилизировать рынок бензина. Для данной индустрии характерны кризисы, которые происходят с определенной периодичностью. Трудности, в том числе, возникают из-за того, что производители топлива не обладают возможностью своевременно проводить реконструкции уже существующих мощностей. В итоге на рынке происходит коллапс, а цена бензина резко возрастает. Баженов считает, что подобная ситуация может возникнуть уже в следующем году.

Вам понравилась статья?