Российские специалисты восстановят Триумфальную арку в сирийской Пальмире

Российские специалисты восстановят Триумфальную арку в сирийской Пальмире
Федеральное агентство новостей  /  Дмитрий Жаворонков

Триумфальная арка в древнем сирийской городе Пальмира будет восстановлена на основе трехмерной модели, разработанной специалистами из России. Информацию об этом подтвердил посол РФ в Сирии Александр Ефимов.

Пальмира — один из наиболее богатых и пышных городов древности, который славился своим месторасположением. Он находится в оазисе сирийской пустыни к северо-востоку от Дамаска. Считается, что Пальмиру основал сам библейский царь Соломон. В более поздний период человеческой истории, в 1980 году, Пальмира была признана объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Боевики из «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации) нанесли серьезный ущерб историческому и культурному наследию Античности. После захвата Пальмиры в 2015 году, они уничтожили несколько памятников архитектуры. В их числе была Триумфальная арка.

Ее восстановлением занимаются российские специалисты. Для этого они применили высокие технологии, в том числе, для сканирования и моделирования облика арки. Работы проводятся в тесном взаимодействии с ЮНЕСКО и Департаментом древностей и музеев Сирии.

«Первые серьезные шаги уже сделаны. В частности, в августе 2020 года сирийцам была передана подготовленная российскими специалистами трехмерная модель древней Пальмиры, на основании которой и планируется вести работу по реставрации упомянутого памятника», – подчеркнул посол РФ в Сирии Ефимов в беседе с ТАСС.

Процесс восстановления памятника архитектуры не сталкивается с трудностями. Однако это требует большого труда и высокого качества работ на всех этапах реконструкции. Соответственно, восстановление Триумфальной арки в Пальмире займет некоторое время.

* Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?