Отрасль добычи сланцевой нефти в Китае расширяется за счет нового месторождения

Отрасль добычи сланцевой нефти в Китае расширяется за счет нового месторождения
pixabay.com  /  PD

Китайской корпорации Sinopec удалось обнаружить крупные запасы сланцевой нефти, передают представители проекта «Россия – Китай: Главное».

Значительные запасы сланцевого черного золота найдены на территории месторождения Шэнли в китайской провинции Шаньдун на востоке КНР. Эксперты предполагают, что данный источник содержит порядка 4 млрд тонн сырья.

Национальная интегрированная энерго- и химическая компания Sinopec рассчитывает начать работы по добыче на месторождении в самое ближайшее время. Ожидается, что уровень добычи нефти в Шэнли составит к 2025 году около 1 млн тонн каждый год.

Первые разведывательные работы в контексте поиска сланцевой нефти были начаты в Китае в 2019 году. Пекин стремится снизить зависимость экономики от поставок энергоносителя из-за границы — в настоящее время КНР ввозит в страну топливо для удовлетворения 70% нужд промышленности.

Представители Sinopec ранее находили залежи на 1,3 млрд тонн на месторождении Дацин в северо-восточной провинции Хэйлунцзян. China National Petroleum Corporation обнаруживала запасы сланцевого энергоресурса на месторождении Ордос в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Объем нефти в них оценивался в 1 млрд тонн.

Вам понравилась статья?