InfoBrics: Украина пугает Россию несуществующим оружием

InfoBrics: Украина пугает Россию несуществующим оружием
Федеральное агентство новостей  / 

Угрозы Киева в адрес Москвы несуществующим оружием выглядят обычным популизмом, однако по факту преследуют весьма конкретную политическую цель. Такое мнение высказал греческий аналитик Пол Антонопулос. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом InfoBrics, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Недавно внештатный советник главы Офиса президента Украины, пресс-секретарь делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович выступил с громким заявлением о том, что Украина работает над собственной ракетной программой. Ее реализация якобы позволит нанести сокрушительный удар по Москве.

Автор статьи указывает: Арестович регулярно бросает пустые угрозы в адрес России.

«Это популист, который использует напыщенную риторику, весьма далекую от реальности», – комментирует греческий политолог.

Впрочем, признает эксперт, нельзя сбрасывать со счетов потенциал Киева в разработке мощных ракетных систем. За это Украина должна благодарить наследие, доставшееся стране после распада СССР.

«Унаследовав оборонную промышленность советской эпохи, украинский военно-промышленный комплекс теоретически мог бы разработать ракетные комплексы любого класса. Однако на практике реализовать столь амбициозные планы оказалось гораздо тяжелее, чем делать хвастливые заявления», – подчеркивает Антонопулос.

Греческий аналитик напоминает: впервые Киев решил создать полностью отечественный оперативно-тактический ракетный комплекс в конце 1990-х годов, отказавшись от проекта «Борисфен». В 2006 году украинские специалисты приступили к разработке системы «Сапсан» с дальностью действия 280 км. Однако в итоге финансирование проекта было прекращено. Ему на смену пришел «Гром-2», который сразу же привлек потенциального иностранного покупателя. О своей заинтересованности украинским ракетным комплексом заявила Саудовская Аравия. Сообщалось также, что Эр-Рияд выделял средства на его разработку. По имеющейся информации, были созданы модели пусковой установки, а также опытные образцы ракетных двигателей.

InfoBrics: Украина пугает Россию несуществующим оружием
Новостное агентство «Харьков». /

«Ожидалось, что испытания новой ракетной системы "Гром-2" будут проведены в 2020 или 2021 году, но до сих пор Украина и Саудовская Аравия этого не сделали. Переход от макета к реальной боеспособной технике, очевидно, требует больше сил и ресурсов, чем рассчитывал Киев», – констатирует автор статьи.

Однако, несмотря на очевидные препятствия и трудности, Арестович, похоже, уверен, что будущие (и пока не существующие) украинские ракеты смогут пробить щит российской противовоздушной обороны и угрожать Москве. В теории это возможно, поскольку «Гром-2», судя по официальной информации украинской стороны, способен поражать цели на расстоянии 500 км. Такая ракета действительно могла бы представлять опасность для России. Однако, к досаде Киева, в арсенале российских военных уже есть надежное средство от возможных украинских атак.

«РФ имеет на вооружении передовые системы противовоздушной обороны обороны С-500, которые, вероятнее всего, смогут справиться с любыми ракетами, разработанными Украиной», – отмечает Антонопулос.

Кроме того, сам Арестович признал, что на создание ракетной системы уйдет по меньшей мере десять лет. Таким образом, Киев невольно даст серьезную фору своему оппоненту: за это время российские специалисты значительно усовершенствуют системы ПВО, которые и сегодня не имеют мировых аналогов.

Греческий политолог допускает, что Арестович вполне осознает преждевременность и необоснованность своих хвастливых заявлений. Однако, по мнению автора статьи, речь может идти о политическом трюке. Киев продолжает безуспешно бороться с серьезными экономическими проблемами внутри страны. Арестович, очевидно, пытается отвлечь украинцев от сложной ситуации и неудач, разжигая русофобию угрозами, которые вряд ли будут реализованы, резюмирует Антонопулос.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских журналистов, которые уверены: Украина выставила себя на посмешище, угрожая ракетным ударом Москве.

Вам понравилась статья?