The Hill: НАТО может обойти Конвенцию Монтре, чтобы бросить вызов России

The Hill: НАТО может обойти Конвенцию Монтре, чтобы бросить вызов России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

НАТО может бросить вызов РФ в Черном море с помощью особой стратегии. Возможный сценарий описал офицер ВМС США, специалист по национальной безопасности Брайан Харрингтон. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной изданием The Hill, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Как утверждает автор материала, доминирование России в Черном море представляет угрозу для стран Североатлантического альянса и их союзников в регионе. Харрингтон подчеркивает: российские военные располагают огромными ударными возможностями. В качестве примера Харрингтон приводит береговые комплексы «Бастион» и крылатые ракеты «Калибр»: это оружие позволяет защитить Крымский полуостров как с берега, так и с воды.

«Кроме того, российские самолеты постоянно бросают вызов присутствию сил НАТО», – сетует военный аналитик.

В качестве примера он приводит недавний инцидент, когда российские истребители Су-30 перехватили американские бомбардировщики над Черным морем. Харрингтон подчеркивает, что такая ситуация теперь становится привычной: военные корабли США и других стран Североатлантического альянса, посетившие Черноморские регион, оказываются под постоянным надзором российских военных кораблей и авиации.

Морской офицер США считает, что НАТО необходимо оказывать более внушительное давление на Россию, чтобы лишить ее превосходства в Черном море. Харрингтон предлагает использовать два способа в рамках единой стратегии.

The Hill: НАТО может обойти Конвенцию Монтре, чтобы бросить вызов России
Федеральное агентство новостей /

Во-первых, по его мнению, нужно проводить больше военных учений и других операций, демонстрирующих «боевые действия высокого класса». При этом участники маневров могут обойти Конвенцию Монтре, которая ограничивает тоннаж и сроки пребывания в Черном море военных кораблей, принадлежащих нерегиональным государствам.

«Группа стран-единомышленников может преодолеть эти ограничения, как показали недавние учения Sea Breeze, – пишет Брайан Харрингтон. – Эти многонациональные учения под эгидой США и Украины включали в себя отработку различных операций, включая десантирование и артиллерийские стрельбы».

По мысли автора, второй (и более радикальный) способ формирования «боевого пространства» на Черном море – размещение ракетных комплексов береговой обороны, которые способны угрожать «российскому доминированию».

Брайан Харрингтон хвалит Румынию: на территории этой страны (автор называет ее «преданным членом НАТО») присутствует значительный контингент американских военнослужащих. Кроме того, здесь дислоцируется система ПРО Aegis, обеспечивающая «противоракетную оборону Европы». В мае Бухарест принял решение приобрести у США береговые мобильные комплексы с противокорабельными крылатыми ракетами пятого поколения NSM. Ожидается, что они будут введены в эксплуатацию к 2024 году. По мнению автора публикации, это усложнит расчеты России в Черном море.

«Однако только лишь эта система береговой обороны не станет достаточным противовесом для российских комплексов, расположенных в Крыму, – предупреждает Харрингтон. – Соединенным Штатам и НАТО следует рассмотреть дополнительные варианты для Румынии, Болгарии и Турции, чтобы подвергнуть Черноморский флот серьезному риску».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как хитрая стратегия Москвы по возрождению российского флота удивила Китай.

Вам понравилась статья?