Sina: заявления индийского посла о России неприятно удивили Байдена

Sina: заявления индийского посла о России неприятно удивили Байдена
ИА «Политика Сегодня»  / 

Попытки Белого дома «приручить» Нью-Дели потерпели крах: об этом свидетельствуют недавние высказывания индийского посла в Москве, пишет китайское издание Sina. Эксклюзивный пересказ статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Как отмечают аналитики из Поднебесной, Соединенные Штаты часто пытаются склонить на свою стороны страны, которые не спешат примкнуть к западному лагерю. Часто объектом настойчивого внимания Вашингтона становился Нью-Дели.

По словам китайских экспертов, Индия долгое время занимала нейтральную позицию. Однако из-за противостояния с КНР с недавних пор можно было наблюдать ее сближение с Соединенными Штатами. Белому дому это выгодно, в том числе и потому, что Вашингтон стремится «отбить» стратегически важного союзника у Москвы.

«Однако "ухаживания" Соединенных Штатов за Индией обернулись крахом. Недавнее высказывание официального представителя Нью-Дели по поводу России, очевидно, неприятно удивило американского лидера Джо Байдена», – констатирует Sina.

Посол Индии в Москве Бала Венкатеш Варма сделал важное заявление, подтвердив готовность и желание Нью-Дели развивать сотрудничество с Россией по самым разным направлениям.

Самым неприятным элементом этого партнерства для США является военная сфера. Индия осталась непоколебимой в своем решении приобрести зенитные ракетные комплексы С-400 у России, несмотря на недовольство Вашингтона.

Бала Венкатеш Варма заявил, что за последние годы Москва вновь стала главным партнером Нью-Дели в оборонной отрасли, и эти слова явно не пришлись по душе Белому дому.

Кроме того, Варма напомнил, что индийские и российские военные часто проводят совместные маневры. В их числе – военно-морские Indra Navy, сухопутные Indra, учения «Запад» и «Мирная миссия».

«Индия видит силу России и заинтересована в развитии сотрудничества с ней», – комментируют обозреватели Sina.

Как отмечают авторы статьи, становится очевидным тот факт, что дружеское отношение Нью-Дели к Москве, к разочарованию США, только крепнет. По мнению китайских экспертов, запланированный саммит президента РФ Владимира Путина и премьер-министр Индии Нарендры Моди в этом году может привести планы Джо Байдена по поводу Нью-Дели к полному краху.

И это не первое разочарование, которое предстоит пережить Соединенным Штатам, уверены аналитики Sina. Многие страны, зная цену «партнерству» с США, намеренно избегают «ухаживаний» Белого дома.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как страх перед Китаем заставил Вашингтон изменить свое отношение к российским С-400.

Вам понравилась статья?