The Drive: Китай поставит США в опасное положение, пытаясь повторить трюк российских подлодок

The Drive: Китай поставит США в опасное положение, пытаясь повторить трюк российских подлодок
Федеральное агентство новостей  / 

Пентагон всерьез обеспокоены тем, что подлодки Китая смогут запускать баллистические ракеты по США, не покидая портов дислокации, пишет портал The Drive. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Как пишут авторы материала, Пентагон опубликовал часть своего доклада для Конгресса США, в котором уделил особое внимание развитию китайских подводных лодок с ядерными баллистическими ракетами (SSBN).

«В докладе содержатся некоторые новые подробности о баллистических ракетах подводного базирования Китая и его подводных лодках с ядерными баллистическими ракетами. В настоящее время Военно-морские силы КНР имеют шесть РПКСН (Ракетный подводный крейсер стратегического назначения – прим.ред.) проекта 094, также известных как класс "Цзинь", каждый из которых несет до 12 баллистических ракет JL-2», – говорится в материале.

Отмечается, что для удара ракетами JL-2 по восточному побережью США подлодкам типа 094 необходимо находиться в районе северо-востока от Гавайев, так как максимальная дальность полета ракеты составляет 9000 километров.

«Военно-морская база Юйлинь, на которой базируется основная часть подлодок типа 094, находится примерно в 5000 миль (8047 км – прим.ред.) от Аляски, почти в 6000 миль (9656 км км – прим.ред.) от Гавайских островов и более чем в 7000 миль (11265 км – прим.ред.) от западного побережья Соединенных Штатов», – пишут авторы.

Однако, согласно докладу Пентагона, в Китае разрабатывается новая подлодка РПКСН типа 096, вооруженная баллистическими ракетами JL-3, радиус действия которых значительно превышает дальность полета JL-2. Все это говорит о том, что для ракетного удара по территории США китайским подлодкам не потребуется рисковать, уходя слишком далеко от своих мест базирования.

«Поскольку КНР разрабатывает новые, более мощные и дальнобойные баллистические ракеты для подлодок, такие как JL-3, флот получит возможность нацеливаться на континентальную часть Соединенных Штатов из прибрежных вод Китая и таким образом повысит живучесть своих подлодок в море», – говорится в статье.

The Drive: Китай поставит США в опасное положение, пытаясь повторить трюк российских подлодок
Федеральное агентство новостей /

Как указано в материале, больше всего Пентагон опасается, что китайские подлодки смогут запускать баллистические ракеты, вообще не покидая свою военно-морскую базу. Авторы отмечают, что такую технику оттачивал ВМФ Советского Союза во время холодной войны. Кроме того, подобные маневры совершают и российские подводные лодки. Если китайские подлодки смогут повторить трюк советских и российских подводников, США ждет серьезная угроза ракетного обстрела со стороны КНР. 

«Это может показаться очевидным, но РПКСН имеют гибкий потенциал ядерного сдерживания, особенно если речь идет о возможности атаковать противника после того, как он нанес первый удар. Потенциал возрастет в том случае, если будущие ракеты JL-3, дальность действия которых может достигать 7500 миль (12070 км – прим.ред.), можно будет запускать по территории Соединенных Штатов из прибрежных районов Китая или даже из китайских портов. Подобная тактика – это то, что Советский Союз продемонстрировал во время холодной войны. Сообщается, что нечто подобное сегодня делает и российский Военно-морской флот», – сказано в материале.

Российские подводные лодки действительно способны запускать ракеты, не отходя от пирса. Так в 2019 году атомная подводная лодка «Северодвинск» запустила сразу две крылатые ракеты «Калибр», не выходя в открытое море – прямо от причальной стенки.

«Размещение РПКСН ближе к дому облегчит возможность командования и упростит материально-техническое обслуживание подлодок. Китай все больше приближается к мощному и живучему средству сдерживания ядерного удара в виде своих субмарин, способных проводить запуски ракет из собственных территориальных вод», – подчеркнули авторы.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Россия взяла в подводный капкан все западное побережье США.

Вам понравилась статья?