19FortyFive: маневры российского флота могут лишить Австралию британских подлодок

19FortyFive: маневры российского флота могут лишить Австралию британских подлодок
Федеральное агентство новостей  / 

Австралии придется искать альтернативу британским подлодкам, потому что Лондон может оставить их на вооружении для противодействия российским АПЛ, сообщает американский портал 19FortyFive. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Речь идет об атомных многоцелевых субмаринах типа Trafalgar, которые Британия ввела в эксплуатацию в конце холодной войны. Сейчас в строю Королевского военно-морского флота действуют всего две такие подлодки: HMS Talent и HMS Triumph. Их задача состоит в патрулировании и поиске российских подводных лодок.

«Созданная для ведения противолодочной и противокорабельной войны ударная подводная лодка класса Trafalgar по-прежнему патрулирует море в поисках российских подводных лодок. Британские подводные лодки являются охотниками-убийцами, но также могут атаковать берега крылатыми ракетами. Субмарины активно использовались и хорошо служили своей стране в течение последних трех десятилетий», – говорится в статье.

Главная цель этих субмарин – охота на АПЛ, вооруженные ядерными баллистическими ракетами. Обнаружить такого противника подлодки могут на расстоянии до 80 километров. Кроме того, они оснащены бесшумным водометным движителем, а их корпус покрыт специальной безэховой плиткой, обеспечивающей бесшумность.

19FortyFive: маневры российского флота могут лишить Австралию британских подлодок
Федеральное агентство новостей /

Как пишут авторы материала, обе подлодки должны были снять с вооружения в 2022 году и заменить на подлодки класса Astute, однако было решено продлить их срок службы на 18 месяцев. Планировалось, что после замены HMS Talent и HMS Triumph продадут Австралии, которая намерена использовать их против Китая.

«Австралийцы обеспокоены тем, что китайцы запугивают страны Восточной Азии, особенно Тайвань, поэтому наличие атомных подводных лодок может изменить военно-морской баланс между Китаем и Австралией», – сказано в публикации.

Австралия входит в альянс AUKUS, в рамках которого должна получить от США и Британии помощь в создании собственных атомных подлодок, однако первые субмарины будут готовы не раньше 2030 года. Как пишут авторы, именно поэтому на данном этапе австралийский флот рассматривает покупку старых британских АПЛ.

Однако существует несколько проблем, которые могут сорвать продажу HMS Talent и HMS Triumph. Первая – Британия может просто не снять субмарины с вооружения и оставить их для противодействия российскому флоту, который в последнее время вызывает у Лондона серьезные опасения.

«Русские имеют свое право голоса в подводной войне, и новый стратегический подводный крейсер класса "Борей" вызывает озабоченность у британцев. Кроме того, русские работают над быстроходной лодкой "Ясень-М", которая превосходит американские подлодки класса Virginia. Русские уделяют особое внимание подводной войне, что вынуждает Британию увеличивать количество патрулей. Вот почему Королевский военно-морской флот сохранит субмарины класса Trafalgar еще на 18 месяцев. Возможно, британцы захотят подумать о том, чтобы эксплуатировать их в течение более длительного периода. Австралии, возможно, просто нужно будет поискать что-то другое на этом этапе», – утверждается в материале.

19FortyFive: маневры российского флота могут лишить Австралию британских подлодок
wikipedia.org / Mil.ru/CC BY 4.0

Вторая проблема – подлодки необходимо переоборудовать до начала поставок Австралии, что затруднительно для Королевского флота.

«Неясно, кто будет платить за эту работу. И класс Trafalgar все равно пришлось бы технически обслуживать в Британии. Этот сценарий представляется маловероятным, поскольку у британцев, скорее всего, нет мощной промышленной базы для обслуживания старых подлодок для австралийцев», – говорится в статье.

Ранее «ПолитРоссия» писала, чем попытка Китая повторить трюк российских подводников будет угрожать США.

Вам понравилась статья?