В Кузбассе возбудили дело о продаже поддельных сертификатов о вакцинации против COVID-19

В Кузбассе возбудили дело о продаже поддельных сертификатов о вакцинации против COVID-19
Агентство городских новостей Москва  /  Александр Авилов

Правоохранители пресекли торговлю фиктивными сертификатами вакцинации от коронавирусной инфекции. Фигурантами дела стали 14 человек. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.

Преступление было выявлено в ходе проверочной закупки. Сотрудники полиции на железнодорожном вокзале Кемерова задержали с поличным 25-летнего мужчину. Он передал покупателю документы, подтверждающие получение первого компонента вакцины «Спутник V» и внесение данных об этом в Федеральный регистр вакцинированных от коронавируса.

Полицейские установили, что недостоверные сведения о вакцинации злоумышленники вносили в журнал профилактических прививок медучреждения города Березовского Кемеровской области. При этом гражданин не являлся в поликлинику и фактически не получал препарат. Фиктивную деятельность осуществляли 14 жителей областной столицы, все они являются работниками сферы услуг.

По данному факту следователи возбудили уголовное дело по части первой статьи 327 УК РФ («Изготовление и оборот поддельных документов»). Стражи порядка также проводят доследственную проверку в отношении покупателей фиктивных COVID-сертификатов.

Вам понравилась статья?