Asia Times: Россия не пускает американских военных в Центральную Азию

Asia Times: Россия не пускает американских военных в Центральную Азию
Федеральное агентство новостей  / 

Сотрудничество с США может привести к неприятным последствиям для Индии, однако Москва протягивает руку помощи своему азиатскому союзнику, пишет издание Asia Times. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Нью-Дели рискует оказаться в политической изоляции из-за своего альянса с Вашингтоном, предупреждают аналитики портала. Они напоминают: недавно советник по национальной безопасности Пакистана Моид Юсуф отказался принять участие в конференции по проблемам Афганистана, которую планируется провести в Индии в ближайшее время.

«В Азиатском регионе существует глубокое недоверие к намерениям Соединенных Штатов, и тесная связь Нью-Дели и Вашингтона  внушает опасения», – поясняют обозреватели Asia Times.

1
Федеральное агентство новостей /

Однако старый союзник Индии – Россия – поможет ей выйти из политического тупика, говорится в статье. Так, ожидается, что секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев примет участие в саммите по Афганистану в Нью-Дели. Планируется присутствие представителей Узбекистана и Таджикистана.

«Принятие приглашения на конференцию со стороны Москвы, Ташкента и Душанбе можно расценивать как знак их дружественных связей с Индией», – констатируют авторы статьи.

По мнению аналитиков Asia Times, ключевую роль здесь играет Россия: именно Москва поможет Нью-Дели сохранить влияние на процессы, связанные со стабилизацией обстановки в Афганистане.

Издание подчеркивает: Россия умело «жонглирует многими мячами». Нью-Дели – это один из важнейших оборонных партнеров Москвы, крупный покупатель российского оружия. Однако, укрепляя свои связи с Индией, Россия руководствуется отнюдь не меркантильными мотивами, утверждают авторы статьи.

«Политический треугольник США – Индия – Россия по-прежнему актуален», – комментирует Asia Times.

Вашингтон стремится перетянуть Нью-Дели на свою сторону: законодатели США даже выступают за отказ от санкций против Индии, которые должны были стать наказанием за покупку российских зенитных ракетных комплексов С-400.

При этом не исключено, что Индия может стать одним из первых покупателей новейших систем ПВО С-500 российского производства, как только они поступят на экспорт. Таким образом, Москва снова обыгрывает Вашингтон.

«Безусловно, при таком сильном оборонном сотрудничестве у России есть преимущество перед США, – отмечает Asia Times. – Поскольку Москва (в отличие от Вашингтона) готова снабжать своего азиатского союзника передовыми военными технологиями, в том числе теми, которые не имеют аналогов в США».

1
Федеральное агентство новостей /

Более предпочтительным и выгодным партнером выступает Россия и в политических вопросах, затрагивающих региональную повестку. По мнению обозревателей Asia Times, Москва имеет гораздо более значительный вес в Центральной Азии, чем Соединенные Штаты после краха американских военных в Афганистане. Теперь, когда Москва успешно заблокировала любое военное присутствие США в Центральноазиатских государствах и фактически не пускает в регион американских военных, она обрела серьезное влияние, в том числе и на правительство талибов* (члены террористической организации, запрещенной в РФ), говорится в статье.

Но даже при худшем сценарии развития событий, если Афганистан все-таки «скатится» к гражданской войне, Россия будет оставаться серьезным игроком в регионе, учитывая ее успешный опыт в разрешении конфликтов, полагают аналитики Asia Times.

Таким образом, резюмируют авторы статьи, наиболее ценным партнером Нью-Дели по афганской проблеме будет именно Москва.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских обозревателей, которые рассказали, как заявление индийского посла в Москве разочаровало США.

* Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?