Ракетостроитель Конаныхин: системы американского зонда DART могут угрожать российским спутникам

Ракетостроитель Конаныхин: системы американского зонда DART могут угрожать российским спутникам
Федеральное агентство новостей  / 

Технологии, которые входят в систему американского зонда DART, могут быть использованы в военных целях против спутников. Такое мнение высказал ракетостроитель Дмитрий Конаныхин в интервью «ПолитРоссии».

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США готовится протестировать несколько способов защиты Земли от астероидов, одним из которых станет кинетический удар по небесному телу. По словам руководителя профильного управления NASA Линдли Джонсона, эта задача возлагается на космический зонд DART, который планируют запустить в конце ноября к двойному астероиду Дидим-Диморф. Уже в октябре следующего года зонд столкнется с меньшим из небесных тел – Диморфом (диаметр 160 метров) – и изменит его орбиту вращения вокруг более крупного – Дидима (диаметр 780 метров).

"Цель этого теста – подтвердить зрелость данной системы, которая должна быть готова к применению в случае возникновения реальной астероидной угрозы Земле", – указал Джонсон.

Ракетостроитель Конаныхин: системы американского зонда DART могут угрожать российским спутникам
pixabay.com /

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» бывший инженер системы заправки ракетно-космических комплексов, ныне популярный блогер Дмитрий Конаныхин, ожидается, что удар зонда изменит орбитальный период астероида всего на 10 минут, однако сам эксперимент – это удачный способ продемонстрировать и протестировать новые технологии.

«Это обычный зонд с точным бортовым оборудованием, необходимым, чтобы направить эту электрическую ракету на спутник астероида. На аппарате будет стоять ионный двигатель. Ожидается, что энергии удара будет достаточно, чтобы сдвинуть спутник на один процент. В данном случае речь идет о том, что имеется возможность “подруливания”, которую дают маневровые двигатели для направления аппарата на астероид. Да, это демонстрация технологий и интересный эксперимент», – рассказал бывший ракетостроитель.

Несмотря на то, что зонд собираются использовать в мирных целях, почти все космические технологии имеют двойное назначение, отметил Дмитрий Конаныхин.

«Любая технология в космосе имеет двойное назначение. Если вы можете подойти к своему спутнику и дозаправить его, это значит, что вы можете подойти к чужому спутнику и обследовать его. Это вопрос каменного топора: вы можете срубить пальму, а можете проломить череп своему собрату. Это двойные технологии в космосе», – объяснил блогер.

Ракетостроитель Конаныхин: системы американского зонда DART могут угрожать российским спутникам
Федеральное агентство новостей /

По словам эксперта, космический зонд вряд ли получит какое-то применение в военном отношении, однако технологии, которые используются для его управления, могут быть задействованы в военных целях.

«У самого зонда, думаю, не может быть двойного назначения. Однако оно есть у его бортовых компьютеров, датчиков позиционирования по подлету. Возможно, что оно есть и у бортового программного обеспечения, которое управляет такими маневрами», – рассказал Конаныхин.

Таким образом, Соединенные Штаты могут задействовать эти технологии для борьбы со спутниками своих потенциальных противников – России и Китая. При этом, как отметил бывший ракетостроитель, зонды могут быть размещены на орбите Луны.

«Что мешает сделать на лунной орбите такие же зонды, которые в нужный момент могут просыпаться и атаковать другой спутник. Не сам аппарат представляет интерес, а именно его системы управления и системы ориентации по звездам», – полагает собеседник издания.

Впрочем, сегодня не только Соединенные Штаты борются за доминирование в космосе.

«Подобные технологии совершенствуются во всем мире: в России, в Китае, возможно, что-то подобное создают и во Франции и Британии», – напомнил Дмитрий Конаныхин.

Ранее «ПолитРоссия» писала о секретных технологиях России для борьбы с США в космосе.

Вам понравилась статья?