Real Clear Defense: западные СМИ дали Путину повод посмеяться над США

Real Clear Defense: западные СМИ дали Путину повод посмеяться над США
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Идеологические просчеты Белого дома в сочетании с неумелой информационной политикой дают новые козыри Москве, пишет портал Real Clear Defense.

Автор статьи, политолог Доминик Сансоне, рассуждает об ошибках американского истеблишмента на примере провала операции по выводу войск из Афганистана, а также антироссийских «теорий заговора», которые муссируются западными изданиями с подачи Вашингтона. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

По словам аналитика из США, хаос, последовавший за выводом американских войск из Афганистана, обернулся серьезными политическими последствиями для Вашингтона. Сильный удар нанесен по репутации Белого дома, в то время как авторитет России вырос.

«Москва давно утверждает, что США под видом продвижения либерально-демократического порядка стремятся разжечь внутреннюю напряженность в тех регионах, где американцы могут извлечь политическую выгоду из хаоса, – комментирует Сансоне. – Крах в Афганистане усилил доверие к заявлениям России о лицемерии Запада и о провале американского демократического строительства».

По словам автора статьи, ситуация в Афганистане – хороший повод для Москвы продемонстрировать катастрофические последствия западной политики.

«Неудачные миссии в Афганистане, Ираке, Ливии и других странах подорвали стратегическое влияние США», – констатирует Доминик Сансоне.

Real Clear Defense: западные СМИ дали Путину повод посмеяться над США
Федеральное агентство новостей /

Вашингтон был вынужден признать, что продвижение демократии в виде «идеологического крестового похода» потерпело сокрушительную неудачу. Подписанное в 2020 году мирное соглашение между США и движением «Талибан»* (организация запрещена в РФ) могло бы перенаправить внешнюю политику Вашингтона в более рациональное русло. Однако провал администрации Джо Байдена в организации и осуществлении вывода войск НАТО из Афганистана свел радужные перспективы на нет, отмечается в статье.

«Вместо этого США демонстрируют миру образ слабеющей державы, которая даже не способна безопасно эвакуировать собственный персонал из другой страны после 20 лет присутствия там», – пишет Доминик Сансоне.

Автор статьи также убежден: за короткий срок своего пребывания на посту президента США Джо Байден невольно сделал больше для укрепления авторитета Владимира Путина, чем его предшественник, которого западные СМИ неустанно пытались преподнести как «марионетку» российского лидера.

Все началось с «бестактного стиля» Байдена, который допускал резкие замечания в адрес президента России, отмечает политолог. Наконец, бесконечные и бездоказательные теории заговора по поводу выборов в США в 2016 году, распространяемые американскими и западными СМИ, невольно подтвердили заявления Кремля о русофобской политике Соединенных Штатов. Очередным примером стало так называемое «досье Стила» о предполагаемых связях Дональда Трампа с Россией. Документ бывшего сотрудника британских спецслужб Кристофера Стила, широко распиаренный в прессе, оказался бездоказательным и недостоверным, как и все другие подобные «расследования» на эту тему. Экс-шпион был вынужден признаться в этом в интервью каналу АВС.

«Путин может только порадоваться тому, что западные СМИ дают ему очередной повод для смеха», – констатирует автор статьи.

По мнению Доминика Сансоне, внешнеполитические просчеты Вашингтона не только играют на руку его главному оппоненту – Москве, но и ставят под угрозу стабильность в Восточной Европе. Впрочем, политолог убежден: винить только лишь Байдена было бы не совсем верно. Современные проблемы США копились десятилетиями, а ошибки передавались «по наследству» политическими элитами.

«Если взглянуть на список неудач, которые привели к снижению международного влияния Соединенных Штатов после окончания холодной войны, становится очевидным интеллектуальное банкротство американского внешнеполитического истеблишмента и непосредственных пособников правящих политических элит, работающих в СМИ», – резюмирует автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Москва укрепила свое влияние в Центральной Азии после краха США.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?