NetEasе: появление корабля ВМФ России у острова Кауаи обескуражило США

NetEasе: появление корабля ВМФ России у острова Кауаи обескуражило США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Неожиданное появление корабля ВМФ РФ рядом с островом Кауаи (Гавайи) стало неприятным сюрпризом для военного ведомства США. Такой информацией поделились эксперты из КНР.

Военный флот Соединенных Штатов часто практикует так называемое свободное плавание, в рамках которого американские корабли подходят максимально близко к территориальным водам конкурирующих стран. Если у последних возникают претензии к действиям ВМС США, в ответ они получают заверения в том, что все в порядке, поскольку маневры якобы осуществлялись в полном соответствии с международными морскими законами. По словам журналистов китайских СМИ, некоторое время назад трюк со свободным плаванием повторила Россия и тем самым порядком испортила настроение американцам. Об этом сообщает издание NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Недавно Россия также смогла почувствовать вкус свободного плавания и преподать жесткий урок США. Один из ее военных кораблей был замечен в 13 милях (21 км — прим.ред.) от побережья Гавайев», —  рассказали китайские журналисты.

Согласно ООН по морскому праву, территориальные воды ограничены акваторией шириной в 12 морских миль, отсчитываемой от линии наибольшего отлива или от исходной линии. Все, что превышает это расстояние, является открытым морем, и, следовательно, там разрешена свободная навигация. Именно этим моментом и любят пользоваться ВМС США, чьи корабли довольно часто бороздят морское просторы в 13 милях от берега конкурирующих держав. Таким образом американцы провоцируют своих оппонентов, заставляя их нервничать. Как рассказали авторы NetEasе, в текущем году произошло то, чего никто не ожидал — Россия смогла обескуражить американцев, использовав принцип свободного судоходства.

NetEasе: маневры корабля ВМФ России у острова Кауаи обескуражили США
pixabay.com /

Корабль ВМФ РФ («Карелия») был замечен в 13 милях от острова Кауаи, недалеко от того места, где американские военные готовились к проведению важнейших ракетных испытаний. Маневры российской боевой единицы настолько смутили и обескуражили Пентагон, что ему пришлось перенести дату тестирования своего нового оружия. Возможно, предполагают обозреватели, именно из-за этого переноса испытания в итоге оказались провальными.

«Соединенные Штаты не могли помешать российскому кораблю, так как он находился в 13 морских милях от Гавайев. По этой причине у США не было другого выбора, кроме как нехотя признать, что действия оппонента были законными. В тот момент американцы были полностью беспомощны и не могли даже публично высказать свое недовольство», — сообщили китайские журналисты.

NetEasе: маневры корабля ВМФ России у острова Кауаи обескуражили США
ИА «Народные новости». /

Авторы NetEasе констатировали, что Россия избрала наиболее эффектный способ для ответа на американские провокации. Она не только получила возможность подсмотреть за подготовкой армии США к секретным учениям, но и фактически преподала Вашингтону жесткий урок. Она показала, что правилами «свободной навигации» может пользоваться не только американский флот, и порой такие маневры могут быть крайне болезненными для страны, рядом с которой они проводятся.

«РФ показала всему миру, как нужно отвечать на американскую свободную навигацию», — высказали мнение аналитики из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о странных маневрах семи российских кораблей возле Гавайев.

Вам понравилась статья?