Баранец рассказал об уязвимости украинских БПЛА Bayraktar в Донбассе

Баранец рассказал об уязвимости украинских БПЛА Bayraktar в Донбассе
Пресс-служба президента Украины  / 

Защитники Донбасса способны уничтожить украинские беспилотники Bayraktar, однако для этого у них не так много средств. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Украина намерена увеличить количество ударных турецких беспилотников Bayraktar. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Сергей Шаптала. Такое решение Киев принял после того, как 26 октября один из БПЛА турецкого производства нанес удар по позициям ополчения Донбасса.

Позже МИД Германии назвал применение БПЛА в Донбассе нарушением Минских соглашений, так как беспилотные аппараты в зоне конфликта может применять только мониторинговая миссия ОБСЕ. Однако Киев отверг заявления Берлина.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, наращивание количества беспилотников в ВСУ говорит о том, что Украина намерена перейти на новый этап войны в Донбассе. Более того, такое решение, как отмечает полковник в отставке, Киев принял после недавнего конфликта в Нагорном Карабахе, где активно применялись беспилотники.

«Чем больше этих дронов будет появляться в Донбассе, тем больше признаков того, что вооруженные силы Украины готовятся к ведению высокотехнологичной войны. После того, как украинцы насмотрелись на войну в Карабахе, у них появился соблазн – как в тире разбить позиции и технику вооруженных сил Донецкой и Луганской народных республик», – полагает собеседник издания.

Баранец рассказал об уязвимости украинских БПЛА Bayraktar в Донбассе
Пресс-служба президента Украины /

Сегодня вооруженные силы ДНР и ЛНР не способны эффективно действовать против ударных БПЛА, однако возможность сбивать беспилотники у ополченцев все же есть, считает полковник в отставке.

«Есть ли у ополченцев Донбасса оружие, которым они бы могли сбивать украинские беспилотники Bayraktar? Практика борьбы с этими дронами в различных точках Земли показывает, что их сбивали и пулеметами. Был случай, когда сбивали даже автоматной очередью. У ополченцев есть автоматы, пулеметы, но все же у них нет достаточных средств, чтобы эффективно бороться с беспилотниками Bayraktar. То, что есть – этого мало», – говорит Виктор Баранец.

Баранец рассказал об уязвимости украинских БПЛА Bayraktar в Донбассе
Новостное агентство «Харьков» /

Военный обозреватель «КП» напомнил, что сам по себе БПЛА Bayraktar не является какой-то особенной разработкой и в мире существует множество средств для его уничтожения. Например, в случае угрозы в отношении России украинские беспилотники могут быть нейтрализованы российскими системами РЭБ.

«Можно просто вырвать мозги этих беспилотников. Это могут сделать средства радиоэлектронной борьбы. Донбасс находится недалеко от наших территорий. Россия могла бы так работать против Bayraktar, не пересекая границы», – объяснил Виктор Баранец.

Кроме того, полковник в отставке напомнил, что сегодня Россия разрабатывает собственный ударный беспилотник «Охотник», который превосходит турецкий БПЛА.

Ранее «ПолитРоссия» писала о пугающей странности в атаке украинского дрона Bayraktar по Донбассу.

Вам понравилась статья?