Agrarheute: Россия усугубила проблемы фермеров США с удобрениями

Agrarheute: Россия усугубила проблемы фермеров США с удобрениями
pxfuel.com  / 

Американские фермеры жалуются на тяжелое положение, вызванное резким ростом цен на удобрение и новостями из России. Такие выводы были сделаны немецкими экспертами.

Представители сельскохозяйственной отрасли США в последние недели все чаще сигнализируют о проблемах, вызванных дефицитом азотных удобрений и высокими ценами на них. Нехватка сырья может привести к очень плохим урожаям в будущем году. По словам немецких аналитиков, не добавляют оптимизма американским фермерам и новости из России, которая является одним из крупнейших в мире производителей удобрений. Об этом сообщает издание Agrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Острый дефицит азотных удобрений в результате роста цен на природный газ угрожает значительно снизить мировые урожаи в следующем году», — отмечают эксперты.

Текущей осенью цены на газ в мире резко выросли на фоне высокого спроса на энергоносители в начале отопительного сезона. Так как природный газ является одной из основных статьей расходов в производстве азотных удобрений, их стоимость также сильно возросла. Это привело к тому, что многие дилеры и крупные сельскохозяйственные предприятия США начали отказываться от закупок сырья по текущим ценам, и в итоге производители удобрений начали сокращать объемы выпускаемой продукции.

Agrarheute: Россия усугубила проблемы фермеров США с азотистыми удобрениями
pixabay.com / Pexels

Сегодня цены на азотные удобрения, наиболее часто используемые для повышения урожайности пшеницы, кукурузы, рапса и других сельскохозяйственных культур, находятся на самом высоком уровне за более чем десять лет.

«Глобальная нехватка азотных удобрений может привести к очень плохим урожаям и нехватке продовольствия в следующем году», — констатировали авторы Agrarheute.

Также сильное влияние на рынок оказывают новости из России. Правительство последней объявило об ограничении экспорта азотных и сложных удобрений на следующие шесть месяцев, начиная с 1 декабря текущего года. Таким образом РФ планирует сдержать рост цен на внутреннем рынке, на который также оказывают давление стоимостные рекорды удобрений. Эти действия усугубляют проблемы фермеров США с азотными удобрениями, так как еще сильнее затрудняют их доступ к столь необходимому сырью.

По словам Джона Лори, специалиста по управлению питательными веществами из Университета штата Миссури, высокие цены на азотные удобрения могут вынудить сельскохозяйственные предприятия сдвинуть сроки их применения, что приведет к ухудшению урожайности. Сложную ситуацию в отрасли подтверждают и сами американские фермеры.

«Эти цены на удобрения являются самыми высокими, которые я видел за последние 10 лет своей деятельности», — рассказал фермер из Айовы Джей Магнуссен.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как паника на рынке удобрений может сыграть в пользу России.

Вам понравилась статья?