Sohu: Китай может пожалеть об отказе от российского МиГ-31

Sohu: Китай может пожалеть об отказе от российского МиГ-31
Федеральное агентство новостей  / 

Отказ от покупки российского МиГ-31 в 1990-е годы лишил китайские ВВС многих высокотехнологичных возможностей. Такую точку зрения высказали аналитики издания Sohu. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Обозреватели из Поднебесной напоминают: истребитель-перехватчик МиГ-31 был разработан в разгар холодной войны, в 1970-х годах, на базе МиГ-25, который отличался рекордной скоростью полета, однако не мог похвастаться качественной авионикой и мощным вооружением. В отличие от предшественника, МиГ-31 обладал целым рядом достоинств, необходимых Советскому Союзу в то время, говорится в статье.

«Впечатляющая дальность полета, возможность развивать максимальную скорость до 2,8 единицы Маха, уникальное радиолокационное оборудование, внушительный боевой арсенал – все это позволяло истребителям МиГ-31 выполнять ответственные и непростые миссии в районах Дальнего Востока и в Арктике», – пишет Sohu.

Это был уникальный для своего времени перехватчик – во многом он остается уникальным до сих пор. МиГ-31 стал первым в мире истребителем, оснащенным бортовой РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой. Это преимущество он сохранял на протяжении почти двадцати лет.

Sohu: Китай может пожалеть об отказе от российского МиГ-31
dyn.function.mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Уникальная радиолокационная станция позволяет перехватчику отслеживать на большом расстоянии сразу несколько целей и наводить на вражеские объекты другие истребители или наземные комплексы ПВО. Таким образом, МиГ-31 стал важным звеном российской системы противовоздушной обороны. Также, отмечают китайские аналитики, этот самолет, способный наносить наземные удары, мог эффективно выполнять функцию поддержки сухопутных войск с воздуха.

«В 1990-х годах Москва готова была экспортировать свой уникальный, превосходный перехватчик в Китай», – рассказывает Sohu.

Однако Пекин сделал выбор в пользу других российских истребителей и приобрел у Москвы крупную партию Су-27. По мнению авторов статьи, это решение было связано с тем, что в то время Китай занимался модернизацией собственных перехватчиков J-8II (платформа во многом опиралась на конструкцию советского МиГ-21).

Однако обозреватели Sohu не исключают, что китайские ВВС могут пожалеть, что в свое время не купили у России МиГ-31, поскольку истребитель обладает большим потенциалом для усовершенствования и рядом преимуществ.

Как отмечается в статье китайского СМИ, этот самолет невозможно судить по обычным стандартам, поскольку он отличается от прямых конкурентов выдающимися характеристиками. Например, МиГ-31 – единственный истребитель своего поколения, который способен достичь максимального порога высоты (25000 метров) и даже превысить его.

Перехватчик времен холодной войны не только по-прежнему находится на вооружении ВКС России, но и является носителем новейшего гиперзвукового оружия «Кинжал», а также выполняет ключевые миссии в стратегически важном и напряженном районе – Арктике.

«Это означает, что высокотехнологичный самолет МиГ-31 обладает многими преимуществами, которые могли бы способствовать значительному развитию авиационной промышленности Китая», – резюмируют аналитики Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как «клоны» советских МиГ-19 помогут Китаю сокрушить неприятельскую систему ПВО.

Вам понравилась статья?